Это может быть одним из первых шагов к созданию криптобанка ,сообщает forbes.kz.
Предыстория:
Криптобанк в Казахстане: реальность или преждевременная инициатива?
Весной 2024 года в Казахстане впервые публично заговорили о создании криптобанка. Тогда депутат Мажилиса Азат Перуашев предложил запустить в стране специализированный банк, который обеспечит легальный оборот цифровых активов и минимизирует риски нелегальных операций. По оценкам участников рынка, на тот момент до 90% операций с криптовалютой в стране проходили в теневом сегменте. Однако некоторые эксперты полагают, что в условиях казахстанского рынка реализация полноценного криптобанка представляется маловероятной.
Между тем работа по разработке соответствующего документа для законодательного регулирования оборота цифровых активов уже ведется. Во всяком случае так пояснили в Нацбанке на запрос редакции
«На данный момент Национальный банк РК совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка разрабатывает поправки, направленные на введение законодательного регулирования оборота цифровых активов. Для этих целей при НБ РК функционирует межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители заинтересованных государственных органов», — говорится в официальном ответе Нацбанка.
В разработке соответствующих регламентов также участвует и Министерство цифрового развития. В МЦРИАП нам также подтвердили, что сейчас разрабатываются подходы по дальнейшему развитию индустрии цифровых активов, которые направлены на формирование законодательной базы, создание инфраструктуры для обращения цифровых финансовых активов и развитие регулирования криптовалют.
«Идёт работа над созданием легального и понятного механизма для операций с цифровыми активами внутри страны, что поможет снизить долю теневого оборота цифровых активов. Рассматривается вопрос лицензирования обменных пунктов цифровых активов на территории Республики Казахстан. Интеграция обменных пунктов цифровых активов с провайдерами, работающими в рамках Международного финансового центра «Астана», позволит наладить совместную работу участников рынка и сформировать единую экосистему для обращения криптовалют в Казахстане», — сообщили в МЦРИАП на запрос редакции
В ведомстве также пояснили, что «базовые функции, которые предположительно выполнял бы криптобанк (обмен, хранение и сопровождение операций с цифровыми активами), уже предусмотрены в рамках создаваемой в стране комплексной экосистемы, включающей взаимодействие с юрисдикцией МФЦА».
Данные функции, как уточнили в МЦРИАП, будут распределены между обменными пунктами цифровых активов и провайдерами услуг цифровых активов МФЦА.
«Указанные субъекты получат возможность оказывать широкий спектр цифровых услуг, соответствующих международным трендам. При этом мы понимаем, что криптобанки являются растущим сегментом финансового рынка, которые обеспечивают предоставление банковских услуг с фокусом на цифровые активы. В случае необходимости орган, регулирующий деятельность криптобанков, будет определяться в рамках межведомственной рабочей группы», — резюмировали в Минцифры.
При этом, как считает директор сектора финансовых технологий и инноваций АФК Константин Пак, сейчас в принципе сложно оценить необходимость такой организации в стране, и ее роль в финансовой системе РК «не совсем понятна».
«Ключевая функция банков с точки зрения обеспечения платежей — комплаенс. Это обеспечение соответствия проводимых операций требованиям прозрачности, противодействия отмыванию денег и терроризму. Очевидно, что в случае с криптовалютами обеспечить должный уровень комплаенса невозможно из-за чрезвычайной дороговизны таких процедур. Стоимость расследования всего нескольких цепочек транзакций в криптосреде доходит до десятков тысяч долларов. Система в целом негерметична, а большая часть игроков находится вне регулирования или в серой зоне регулирования. Таким образом, цель создания криптобанков с адекватным уровнем прозрачности сейчас не представляется достижимой», — высказал свое мнение Константин Пак.
Глава Ассоциации блокчейн и цифрового майнинга Данияр Мубараков не разделяет такого мнения. Он говорит, что создать криптобанк в Казахстане вполне реально, хоть и сложно: для этого нужна политическая воля и серьёзная административная работа.
«Это не вопрос одного года — реализация подобного проекта потребует времени, инвестиций и стратегического подхода. Речь идёт не только о финансовых аспектах, но и о технологиях: нужны разработчики с опытом в блокчейн-инфраструктуре, специалисты по KYC, AML, аналитике блокчейн-сетей. Это значит, что потребуется сформировать совершенно новый кадровый резерв», — поясняет Мубараков.
Как говорит Данияр Мубараков, сейчас наиболее оптимальная модель для создания криптобанка в Казахстане — партнерство традиционных банков с криптоброкерами и торговыми платформами, чтобы они могли предоставить им инструмент для купли/продажи цифровых активов. «В одиночку это сделать очень сложно, долго и дорого», — уточнил Мубараков.
Автор Дарья Андреева
Источник forbes.kz