На днях внимание как криптосектора, так и мира традиционных финансов привлекло заявление главы Банка Англии Марка Карни.

На минувшей неделе в ходе ежегодного симпозиума по экономической политике в Джексон-Хоуле (Канзас-сити, США) Карни заявил о необходимости формирования новой международной валютно-финансовой системы. По его словам, чрезмерная зависимость глобальной экономика от доллара США умножает риски. В интервью телеканалу CNBC он подчеркнул, что « многополярном мире необходима многополярная валюта». Предпочтительным вариантом управляющему ЦБ Соединённого Королевства видится замена доллара на цифровую валюту, похожую на проект Facebook Libra, но контролируемую коалицией монетарных регуляторов разных стран. Этим заявлением глава Банка Англии фактически призвал к выработке уже чисто практических решений.

Тема симпозиума в Джексон-Хоуле в этом году заявлена как «Вызовы монетарной политике». События на этой площадке из года в год вызывают повышенное внимание, поскольку именно здесь происходит обкатка новых идей для регулятивных практик. В ходе симпозиума инвесторы, в целом, пришли к выводу о том, что общий контекст усиливающейся торгово-политической напряжённости существенным образом ограничивает способность регуляторов противодействовать усугублению негативных экономических макротрендов. Естественно, что практическое предложение Карни не могло не заинтересовать участников встречи.

Стоит отметить, что тренд, на который указал глава Банка Англии, существует достаточно давно. Сомнения в эффективности количественных смягчений, проводимых ведущими центробанками, а также прогресс в развитии финтеха ещё несколько лет назад подтолкнули регуляторов к проектированию цифровых валют. Причины для этого множатся. Так, в июле 2018 года Банк Канады опубликовал исследование С. Мухаммеда Р. Давудалхоссейни «Цифровая валюта и монетарная политика», в котором отмечается: эмиссия цифровых валют, поддерживаемых центральными банками (central bank digital currency, CBDC), «может привести к повышению уровня потребления в Канаде на 0,64%, а в США – на 1,6%, по сравнению с ситуацией, когда в этих экономиках используются только наличные деньги».

Уже через год эти модельные расчёты были подтверждены выводами экспертов Международного валютного фонда, выразивших уверенность в том, что цифровые валюты и криптовалюты становятся все более популярными и способны вытеснить традиционные деньги. По мнению МВФ, центробанки должны устанавливать правила функционирования CBDC и стать их основными эмитентами. Выступая 16 июля этого года на конференции, посвящённой 75-летию Бреттон-Вудского соглашения, исполняющий обязанности директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон подчеркнул:

«Цель этих новых инструментов – сделать для платежей то же, что Интернет сделал для информации: обеспечить безопасное, мгновенное и почти бесплатное проведение операций».

Он отметил, что органам регулирования, в том числе и МВФ, нужно будет усилить работу по сведению рисков к минимуму и созданию новой инфраструктуры для управления цифровыми валютами.

Дело не ограничивается декларациями – сейчас всё более заметными становятся апробации цифровых валют и криптовалют (в частности, связанных с фиатными деньгами).

Так, в Японии в криптовалютах уже осуществляются выплаты, в том числе и наёмным сотрудникам – криптосфера в стране законодательно урегулирована, а криптовалюты имеют статус законного платёжного средства.

С 1 сентября в Новой Зеландии разрешены выплаты в них работникам заработной платы полностью или частично. Они должны соответствовать фиксированной сумме в фиатных деньгах и должны быть привязаны хотя бы к одной из национальных валют (например, к новозеландским долларам) и свободно обмениваться на стандартные средства платежей. Эксперимент будет действовать в течение трёх лет.

Над созданием собственных CBDC работают Швеция и Сингапур.

Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты уже существует в Китае, для неё полностью разработана и блокчейн-архитектура. Соответствующие исследования и разработки подразделение платёжных и расчетных решений Народного банка КНР ведёт с 2014 года. На минувшей неделе появилась информация о том, что китайский регулятор намерен выпустить CBDC быстрее, чем Facebook выйдет на рынок с Libra.

Мощным катализатором поиска решений в виде цифровой валюты стало стремительное увеличение объёма долговых инструментов с отрицательной доходностью. К середине текущего года был достигнут исторический рекорд – $13,7 трлн, к августу-2019 – уже $16,7 трлн. В основном это касается суверенных бондов Японии и европейских стран, где процентные ставки центральных банков остаются на рекордно низком уровне и даже ниже нуля. И это ещё более актуализирует ответ на вопрос: насколько хорошо сложившаяся монетарная политика может противостоять вероятному экономическому спаду? Экономисты МВФ полагают, что одним из вариантов может стать разделение денежной базы на две составляющие – электронные и наличные (традиционные) деньги. Курс первых будет зависеть от денежно-кредитной политики центробанка, вторых – зависеть от курса CBDC. Ключевым в этом случае оказывается коэффициент конверсии, а розничной торговле придётся предлагать цены на товары и в цифровой, и в фиатной валюте.

Планы запуска цифровых валют под контролем центробанков служат приметой начинающейся перезагрузки всей системы международных финансов, однако пока остаются на уровне экспериментов. Скорее всего, их первые итоги можно будет подводить через два-три года.

 

Источник: Coinspot.io