Пятница, 22 января 2021

По результатам опроса Deloitte многие финансовые организации готовы увеличить расходы на внедрение блокчейна в 2021 году. По мнению аналитиков, следующий год может стать прорывным для блокчейна.

По предварительным результатам опроса консалтинговой компании Deloitte «Перспективы индустрии финансовых услуг на 2021 год», 27% опрошенных организаций ожидают «небольшого увеличения затрат» на блокчейн и распределенный реестр, в то время как 14% планируют значительно увеличить расходы на разработку. Еще 33% опрошенных отметили, что вложения останутся на прежнем уровне, а 27% планируют немного сократить расходы.

Опрос проводился в период с июля по август 2020 года. В число респондентов вошли 800 руководителей высшего звена финансовых учреждений - банков, платежных компаний, страховых компаний, хедж-фондов и других инвестиционных компаний. В опросе участвовали организации с выручкой не менее $1 млрд в 2019 году.

Помимо планов об инвестициях в блокчейн, участники опроса рассказали о вложениях в другие технологии. При этом блокчейн стал второй по популярности технологией среди финансовых организаций, расходы на которую планируется увеличить. Популярнее оказались только облачные вычисления. При этом 26% респондентов заявили, что планируют уменьшить инвестиции в искусственный интеллект, а 35% - в роботизированную автоматизацию процессов.

Финансовые учреждения также планируют увеличить инвестиции в конфиденциальность данных и кибербезопасность - области, в которых потенциально может использоваться ряд решений на основе блокчейна. Комментируя отчет, глава отдела направления развития блокчейна Deloitte Ричард Уолкер (Richard Walker) сказал, что 2021 год станет «прорывным для блокчейна и цифровых реестров».

Напомним, что согласно июньскому отчету Deloitte, количество фирм, внедривших блокчейн в свои бизнес-процессы в этом году, увеличилось до 39%. В 2019 году этот показатель составлял 23%.

Источник  bits.media