Вторник, 07 декабря 2021

Morgan Stanley предоставит возможность инвестиций в биткоин-фонды только наиболее богатым клиентам. Они смогут вложить в криптовалютные активы не более 2,5% от своего капитала, первые инвестиции могут быть сделаны уже в апреле.

Инвестиционный банк Morgan Stanley станет первым крупным американским банком, предложившим своим богатым клиентам инвестиции в биткоин-фонды. Он откроет доступ к трем фондам инвесторам, имеющим активы под управлением банка на сумму не менее $2 млн, и инвестиционным компаниям с $5 млн активов. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источники, рассказавшие на условиях анонимности о содержании корпоративного письма инвестбанка своим финансовым консультантам.

Инвестиционный банк, под управлением которого находятся активы клиентов на сумму $4 трлн, сообщил своим финансовым консультантам, что запускает доступ к трем фондам, которые позволяют владеть биткоином, рассказали источники CNBC. На доступе к криптовалютным активам настояли сами клиенты банка, однако Morgan Stanley предоставит его только наиболее богатым клиентам со счетами, которые были открыты не ранее чем полгода назад. Кроме того, вкладывать в фонды смогут только частные квалифицированные инвесторы с активами в банке на $2 млн и компании с активами на $5 млн. Вложения в биткоин не должны будут превышать 2,5% от их общего чистого капитала.

Два фонда, к котором получат доступ инвесторы, принадлежат основанной Майком Новограцем компании, третий — совместный фонд управляющей активами компании FS Investments и биткоин-компании NYDIG. Минимальный размер инвестиций в Galaxy Institutional Bitcoin Fund LP — $5 млн, в Galaxy Bitcoin Fund LP и FS NYDIG Select Fund — от $25 000. Первые вложения в криптофонды могут быть сделаны в апреле, после того, как финансовые консультанты пройдут обучение по работе с новыми предложениями для клиентов, рассказали собеседники. Подразделения по управлению активами других крупных американских инвестиционных банков — Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Bank of Americaп — до сих пор не позволяли своим консультантам предлагать прямые инвестиции в биткоин.

Аналитики Bank of America Global Research ранее в среду, 17 марта представили доклад «Маленькие грязные секреты биткоина» (Bitcoin’s dirty little secrets), в котором оценили ценность криптовалюты в качестве финансового актива. Эксперты пришли к выводу, что биткоин «непрактичен как средство сбережения или платежный механизм», поскольку его стоимость не привязана к инфляции и крайне волатильна, пишет CNBC. Эксперты оценили экологический ущерб от покупки криптовалюты: каждый $1 млрд инвестиций эквивалентен выбросам углерода от 1,2 млн машин. Серьезной угрозой для биткоина в будущем, по прогнозу аналитиков Bank of America, может стать и конкуренция со стороны центральных банков. Авторы доклада отметили, что в настоящий момент ничто не мешает государственным банкам создать аналог биткоина на собственных блокчейнах, пишет Insider. Они привели в пример возможные планы Европейского центробанка по выпуску цифрового евро. Авторы доклада также отметили, что стоимость биткоина по-прежнему остается очень нестабильной, в том числе по сравнению с иностранными валютами, золотом и серебром.

Автор  Сергей Мингазов

Источник forbes.ru