Суббота, 18 сентября 2021

Добыча биткоина потребляет столько энергии, сколько все жители Финляндии

Майнинг криптовалют

В мае Илон Маск объявил, что его компания Tesla отказывается принимать биткоины в качестве оплаты за автомобиль из-за негативного влияния криптовалюты на окружающую среду. Уже через месяц предприниматель сообщил, что купить электромобиль за биткоины можно, однако при условии, что криптовалюта будет хотя бы на 50% произведенной из «зеленой» энергии. Проблема негативного влияния биткоинов на экологию угнетает многих сторонников цифровых валют. Разберемся, в чем суть этого негативного воздействия и какие способы исправить ситуацию.

Энергоемкий майнинг

Основная проблема биткоина — огромное количество энергии, используемой для его добычи. Задача майнера — проверять транзакции в блокчейне для предотвращения мошенничества. В качестве вознаграждения он получает новые биткоины. В процессе проверки — по сути методом проб и ошибок — майнер решают сложнейшие математические задачи. Это требует большого количества вычислительных мощностей и соответственно — электроэнергии. Последняя является продуктом ископаемого топлива.

Смотрим дальше. Энергия, произведенная при сжигании ископаемого топлива, выбрасывает парниковые газы в атмосферу, что чревато изменением климата. Поэтому майнинг по влиянию на экологию можно сравнить с нефтяной промышленностью. Согласно Индексу потребления биткоин-электроэнергии Кембриджского университета, глобальная сеть биткоинов использует около 80 тераватт-часов электроэнергии ежегодно, что равно тому, что расходуют все жители Финляндии.

Переход на использование возобновляемой энергии рассматривается как способ минимизировать негативное влияние биткоина на атмосферу. Впрочем, это не новинка. Такое уже практиковали в Китае, используя гидроэлектроэнергию для майнинга. Но поскольку тамошнее правительство запретило добычу криптовалют, много майнеров выезжает в Техас. Эксперты опасаются, что это может значительно ухудшить ситуацию, ведь на Техас приходится наибольшая доля электроэнергии из ископаемого топлива в США. Существует закономерность: чем выше цена биткоина, тем больше энергии требуется для его добычи. Поэтому возникает вопрос: как поощрить добывать крипту экологически?

Налог на углерод как принуждение стать eco-friendly

Один из способов мотивировать использовать возобновляемые источники энергии при добычи биткоина — введение налога на углерод. При этом можно использовать Протокол о парниковых газах, который является международным стандартом бухгалтерского учета для отслеживания таких выбросов в государственном и частном секторах. Однако налог может сделать майнинг менее привлекательным и потянуть цену на криптовалюту вниз. С другой стороны возникает вопрос: уместно ли взимать налог на углерод с биткоина, если есть много других отраслей промышленности, осуществляющих куда больше выбросов углерода?

Углеродные кредиты

Углеродные кредиты представляют собой санкционированную правительством возможность выбрасывать определенное количество углерода в окружающую среду. Кроме того, компании могут продаваться квоты другим фирмам с большим углеродным следом. В случае с добычей криптовалют это может означать, что майнер покупает углеродные кредиты в другой компании, чтобы компенсировать количество своих выбросов. Это также может простимулировать его перейти на более экологическую энергию, чтобы получить прибыль от продажи своих кредитов.

 

Ethereum 2.0

Углеродный след биткоины следует из его децентрализованной структуры. Многие майнеры конкурируют за решение математической задачи, необходимой для проверки и защиты транзакций. Самый быстрый компьютер не только подтверждает транзакцию, но и получает небольшое вознаграждение. Со временем математические головоломки становятся более сложными, поскольку все больше людей соревнуются за их решение. Все больше компьютеров вступают в бой, выливая огромное количество вычислительной и электрической энергии в экосистему.

Альтернативой «грязному» биткоину может стать вторая по популярности криптовалюта — эфир (Ethereum). Ethereum Foundation в мае сообщила, что криптовалюта переходит на новый метод записи и проверки транзакций, который сократит потребление энергии на 99,95%. Ethereum 2.0 предусматривает подход Proof of Stake — доказательство доли собственности. Вознаграждения за подпись транзакции получают не майнеры, а валидаторы, имеющие определенную сумму криптовалюты в кошельке. По сути алгоритм для подтверждения блока в цепочке вероятнее выберет аккаунт с большим остатком на счету. Однако переход на новый метод не состоится ранее 2022-го, говорят специалисты.

Автор Евгения Давыденко

Источник psm7.com