Пятница, 03 декабря 2021

Рост криптоиндустрии напоминает развитие ипотечного рынка в 2008 году, после чего последовал его обвал.

Мировая экономика может столкнуться с новым финансовым кризисом, сравнимым с крахом ипотечного рынка в 2007-2008 годах. Об этом заявил заместитель руководителя Банка Англии Джон Канлифф. По его мнению, к такому сценарию мировую экономику подталкивает стремительное и бесконтрольное развитие крипторынка.

Канлифф отмечает, что с 2016 года суммарная капитализация криптоиндустрии увеличилась с $16 млрд до $2,3 трлн. Похожими темпами разрастался и ипотечный рынок США, который к 2008 году достиг $1,2 трлн. Замглавы Банка Англии обратил внимание на тот факт, что цифровые активы по сути ничего не стоят, и что они чрезвычайно чувствительны к рыночным колебаниям и корректировкам.

Так, за последние пять лет курс биткоина падал на 10% в течение суток почти 30 раз. Канлифф признал, что на сегодняшний день криптовалюты пока что не представляют серьезного риска, наоборот, они способны вывести финансовые сервисы и услуги на новый уровень.

Однако чем больше криптоактивы будут интегрироваться в мировую финансовую систему, тем существеннее это может нарушить стабильность традиционных финансовых институтов. Канлифф считает, что центробанкам стран необходимо в срочном порядке ускорить разработку и внедрение механизмов контроля криптоиндустрии.

Источник  psm7.com