Четверг, 20 января 2022

Сегодня мы живем в цифровом мире, а это означает, что цифровые активы есть повсюду. От фотографий, хранящихся на наших смартфонах, до фильмов, которые транслируются на Netflix или документов, которые хранятся в облаке и т.д.. Большинство людей взаимодействуют с цифровыми активами сотни, если не тысячи раз в течение дня. Но что такое цифровой актив? И что еще более важно, почему это должно нас волновать? Давайте разбираться вместе.

Цифровые активы: в России легализуют токены и криптовалюту - РИА Новости,  28.07.2020

Что такое цифровые активы?

Цифровые активы – это электронные файлы данных, которые могут принадлежать физическим лицам и передаваться ими, и использоваться в качестве валюты для совершения транзакций или как способ хранения нематериального контента, такого как компьютеризированные произведения искусства, видео или контрактные документы. Криптовалюты, такие как биткойн, так называемые стейблкоины, обеспеченные активами, такие как Tether, и невзаимозаменяемые токены – сертификаты права собственности на оригинальные цифровые носители. Все это примеры цифровых активов.

Как цифровые активы покупаются, продаются и хранятся?

Записи о владении цифровыми активами надежно хранятся в децентрализованной базе данных или электронном реестре, называемом блокчейном, который распределяется среди пользователей. Эта структура позволяет передавать цифровые активы без необходимости проходить через банк, брокера или посредника. Это может сделать транзакции быстрее и проще.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это тип электронного реестра, в котором транзакции с цифровыми активами записываются в блоки данных, которые «связаны» вместе в определенном порядке и защищены с помощью сложных компьютерных «хэш-кодов». Детали каждой новой транзакции должны проверяться сетью компьютеров или узлов, прежде чем они могут быть добавлены в реестр. Этот процесс проверки включает детали транзакции, отправляемой всем узлам в сети, которые пытаются решить сложные математические задачи, чтобы доказать, что транзакция действительна. Таким образом, в отличие от традиционных бухгалтерских книг, база данных блокчейна децентрализована и не имеет основной версии. 

Кто предоставляет технологию блокчейн?

Ряд поставщиков технологических платформ способствует созданию блокчейнов. По оценкам отраслевых экспертов, 60-70% публичных блокчейнов в настоящее время работают на платформе Ethereum. Некоторые считают, что это может стать предпочтительным поставщиком технологий для ряда децентрализованных процессов. Однако теперь появились новые конкурирующие платформы блокчейнов с большей вычислительной мощностью, включая Avalanche, Solana и Cardano. Solana использовалась в качестве платформы для продажи новых коллекций NFT.

Каковы преимущества владения цифровыми активами?

Цифровые активы могут быть выпущены быстрее, чем бумажные или физические. Их электронный формат также может упростить процесс транзакции, снижая административные расходы и затраты на физическое хранение. Это некоторые из причин, по которым центральные и коммерческие банки рассматривают возможность использования цифровых активов и технологий блокчейна.

Каковы риски владения цифровыми активами?

Цифровые активы, хранящиеся в блокчейне, могут представлять как инвестиционные риски, так и риски безопасности. Основной инвестиционный риск заключается в том, что цифровые активы, не обеспеченные физическими активами или фиатными валютами, выпущенными правительствами или центральными банками, могут сильно колебаться в стоимости, что обусловлено настроениями и спросом. Известно, что криптовалюты, такие как биткойн, удвоились в цене и упали вдвое по сравнению с обычными валютами в течение нескольких месяцев.

Основной риск безопасности заключается в том, что обмены цифровыми активами, которые позволяют людям покупать и продавать активы, такие как криптовалюты, могут быть взломаны преступниками.

Дополнительный риск представляют электронные «кошельки», которые могут использоваться для хранения криптовалют и защищены сложными 16-значными «закрытыми ключами». Киберпреступники могут обманом заставить пользователей выдать свои закрытые ключи, а затем украсть их активы. Или пользователи, которые забыли свои закрытые ключи, могут навсегда потерять доступ к своим активам, поскольку нет централизованного реестра владельцев.

Цифровые активы в Казахстане

25 июня 2020 года в ряд законов были внесены поправки. Так, статья 115 Гражданского кодекса РК дополнена понятием «цифровой актив» — это вид материального блага (имущества), оборот которого регулируется нормативно-правовыми актами РК и актами Международного финансового центра «Астана» (далее – МФЦА.). Также Закон «Об информатизации» был дополнен статьей 33-1, в которой выделены обеспеченные и необеспеченные цифровые активы.

Обеспеченные цифровые активы – удостоверяют имущественные права на товары/услуги. Необеспеченные цифровые активы – это токены за участие и поддержание консенсуса в системе блокчейн, такие активы ничем не обеспечены, и зачастую их эмитент неизвестен. К необеспеченным цифровым активам относятся такие виды цифровых активов, как биткоин, эфириум.

Оборот цифровых активов в МФЦА

В МФЦА оборот необеспеченных активов разрешен и регулируется правилами финансовых технологий “FinTech Rules”. МФЦА цифровые активы – это инструмент для инвестиций, регуляции, предусматривают лицензирование деятельности, выделяют три вида инвесторов в данный вид имущества (розничные, аккредитованные и профессиональные, при выдаче лицензии финансовый регулятор – Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг – может установить лимиты как на количество клиентов, так и на объём операций, совершаемый каждым типом клиента), а также предъявляют требования по финансовому и IT-аудиту, наличие системы комплаенса и противодействию отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Компании, имеющие лицензию Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг и осуществляющие деятельность с цифровыми активами в МФЦА, являются субъектами финансового мониторинга и обязаны предпринимать меры, установленные законом (идентифицировать своих клиентов, запросив документы, удостоверяющие личность).

Такие компании имеют ряд обязательств по своевременной сдаче отчетности в Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг, в Национальный банк Казахстана, органы государственных доходов и в Комитет по статистике Агентства по стратегическому планированию и реформам.

Важно отметить, что в МФЦА действуют политики и правила по сбору, обработке и хранению персональной информации, которые обязывают всех участников центра предпринять полный перечень мер для сохранения персональной информации клиента, собирать лишь ту информацию, которая необходима для установления деловых отношений, а нарушение правил грозит внушительными штрафами.

На сегодняшний день в Казахстане еще нет действующих отечественных криптобирж. Однако действует лицензированный криптоброкер QuantDART, через которого можно купить, продать, обменять, безопасно хранить криптовалюты и инвестировать в портфели цифровых активов.

Налогообложение

На сегодняшний день налоговое законодательство Республики Казахстан не предусматривает всеобщего декларирования, как и декларирования цифровых активов, в частности. Факт приобретения, сбыта, хранения и дарения цифровых активов не подлежит государственной регистрации.

Вместе с тем статья 8 Налогового кодекса Республики Казахстан устанавливает презумпцию «добросовестности налогоплательщика», то есть подразумевается, что налогоплательщик действует добросовестно и порядочно, не укрывает свой доход и своевременно уплачивает подоходные налоги.

В связи с тем, что цифровые активы в МФЦА не признаются ценными бумагами, налоговые льготы для дохода, получаемого от продажи цифрового актива, в профильном законодательстве МФЦА или национальном законодательстве не предусмотрены. Однако не предусмотрено в МФЦА и отдельной криптобиржи, которая смогла бы обеспечить платформу для оборота такими активами.

Участник МФЦА вправе майнить, выпускать цифровой актив в Казахстане, переводить своему криптоброкеру и участвовать в обороте необеспеченными цифровыми активами за рубежом. Налоговые обязательства такого налогоплательщика ограничиваются приростом стоимости, который возникнет при получении дохода за рубежом, НДС, в силу своего территориального характера, у продавца не возникает.

Вывод

Банки и финтех разрабатывают способы использования цифровых активов и блокчейнов для улучшения платежных систем. Теоретически, используя технологию распределенного реестра, можно сделать платежные системы более быстрыми и безопасными. Некоторые банки также экспериментируют с выпуском облигаций на блокчейнах, что может упростить существующий процесс, сократить расходы и снизить риски в процессе расчетов. Всемирный банк уже продал облигации и управлял ими с использованием технологии блокчейн, а Европейский инвестиционный банк недавно привлек 100 млн евро из двухлетних облигаций, зарегистрированных в сети блокчейнов Ethereum. Децентрализованная структура блокчейна также может устранить необходимость в посредниках – так что облигации больше не нужно будет регистрировать в центральном депозитарии ценных бумаг.

Автор Сергей Шипулин

Источник bluescreen.kz