Пятница, 03 декабря 2021

CBDC станет следующей ступенью в эволюции денег, считает замглавы финрегулятора.

По прогнозам экспертов британского центробанка, в ближайшем будущем каждый пятый депозит компаний и физлиц может быть переведен в цифровую валюту (CBDC). Такую оценку на этой неделе озвучил заместитель главы Банка Англии Джон Канлифф.

«Согласно нашим консервативным допущениям, порядка пятой части всех депозитов … могут перейти из банковской системы в цифровые деньги центробанка», — пояснил он.

Топ-менеджер финрегулятора напомнил о растущих угрозах для государственной финансовой системы, которые сегодня исходят от стремительно развивающейся криптоиндустрии. Однако он также отметил, что процесс пока что не вышел из-под контроля и правительства могут перенять инициативу, создавая и эмитируя легальные цифровые деньги.

Напомним, министерство финансов Великобритании и Банк Англии анонсировали проведение в 2022 году общественных дискуссий на тему запуска цифрового фунта. Ранее регулятор разместил семь вакансий в группу по исследованию CBDC. А на прошлой неделе представитель центробанка Индии заявил о том, что пилотный запуск цифровой рупии, скорее всего, состоится уже в январе-марте 2022 года.

Источник  psm7.com