Воскресенье, 03 июля 2022

Инвесторы в криптовалюту на фоне проседания биткоина и альткоинов уже начали распродавать свои цифровые активы. Какую стратегию лучше выбрать для медвежьего рынка?

 Рынок криптовалют обрушился за последние сутки на 14 %

Котировки биткоина начали стремительно падать ночью с 20 на 21 января – тогда он подешевел до $38 287 – минимума с августа прошлого года.27 января криптовалюта № 1 просела еще больше – до $35,6 тыс. – это почти на 50% ниже рекордного уровня в почти $69 тыс. в ноябре. В целом криптовалютный рынок потерял более $1 трлн, поскольку ведущие токены, такие как эфир и солана, последовали за биткоином. Стоимость эфира снизилась более чем вдвое после достижения своего пика в ноябре, тогда как солана потерпела еще большее падение — на 65%.

Несмотря на прогноз Goldman Sachs, что первая криптовалюта вычтет у золота значительную долю рынка в 2022-м, эти события дают основания инвесторам говорить о вероятности наступления «криптозимы».»Криптозима» описывает медвежий рынок цифровых валют. Подобное происходило в конце 2017-го и начале 2018 года, когда биткоин опустился на 80% от исторических максимумов. Признаки наступления криптозимы подтверждает экс-руководитель криптовалютного отдела компании Meta Дэвид Маркус. Однако расстраиваться, в том числе и молодым трейдерам, желающим изучить основы крипторинки, еще рано.

«Именно во время криптозимы предприниматели строят лучшие компании», — написал Маркус в соцсети.

Между тем, вице-президент по корпоративному развитию и международному развитию криптобиржи Luno Виджай Айяр выразил мнение, что падение криптовалют пока не свидетельствует о возможном длительном спаде.

«Коррекции для BTC обычно находятся в диапазоне 30-50%, где мы сейчас находимся, то есть мы все еще в пределах нормальной территории коррекции», – уверен Айяр.

По его словам, ключевым уровнем для биткоина является $30 тыс. Если он закроется ниже этой точки через неделю или больше, это будет указывать на высокую вероятность медвежьего рынка. Хотя просадка на крипторинке может быть подобна той, которую мы видели в 2018 году, и корреляция с потенциальным ростом процентных ставок заметна, все же рынок уже не тот, каким был тогда, говорит Джош Ольшевич, руководитель отдела исследований Valkyrie Funds.

«В прошлом году приток венчурного капитала составил рекордные $33 млрд», — подчеркнул Ольшевич.

Он также отметил, что существует несколько спотовых биткоин-продуктов, торгующихся на бирже за пределами США, в дополнение к фьючерсным фондам на бирже и другим ETF. Они оказывают косвенное влияние на торговлю биткоинами в США, наряду со многими компаниями, держащими цифровой актив в своих сокровищницах. Все это, по его мнению, свидетельствует о «большом скачке вперед для цифровых активов».

Несмотря на оптимистические ожидания экспертов, инвесторы ищут способы извлечь наибольшую выгоду от виртуальной валюты.

Как инвесторам пережить криптозиму

Хотя у некоторых инвесторов может возникнуть соблазн «шортить» биткоин и другие криптовалюты (то есть ставить на то, что цена продолжит падать), эксперты советуют этого не делать.

«Время укорачиваться, вероятно, закончилось, и это будет эмоциональное решение, основанное на идее, что рынок «нацелится до нуля», — сказал Скотт Мелкер, криптомайнер и инвестор. – Позитивность покупки сейчас экспоненциальна, а преимущества короткого запуска чрезвычайно ограничены».

Вместо этого следует подумать о повышении безопасности криптоактивов, например, путем стейкинга. Стейкинг – по сути, это блокировка ваших криптовалют на блокчейне на минимальное время для создания пассивного дохода. В отличие от банковского сберегательного счета, стейкинг может помочь вам максимизировать свои деньги и получить прибыль. Стейкинг можно осуществлять через биржи, такие как Kraken или Coinbase, или через программный или аппаратный кошелек.

«Стейкинг – это отличный способ увеличить доступ к платформе или активу, в которые вы твердо верите, – говорит Джон Ву, президент блокчейн-стартапа Ava Labs. — Доход легче спрогнозировать, часто [он] полностью известен в процессе деятельности, и значительно превосходит то, что люди могут ожидать чего-то вроде высокодоходного банковского счета… Я вижу ставку… как способ постоянного увеличения своих активов в сетях, на которые они настроены, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Кроме того, эксперты советуют использовать усреднение стоимости в долларах. Суть этой инвестиционной стратегии в том, чтобы делить сумму, которую нужно инвестировать, а затем вкладывать деньги в определенный актив (например, в акции или криптовалюту) через регулярные промежутки времени, независимо от того, растет рынок или падает. Это кейс для медвежьего рынка, способствующий постепенному расширению своего портфеля, убеждены эксперты.

Источник psm7.com