Об условиях открытия, пополнения и досрочного изъятия накопительных вкладов по накопительной программе "Келешек",сообщает informburo.kz.
Иллюстрация Depositphotos.com
"Келешек" – это новая государственная программа, позволяющая копить деньги на обучение ребёнка на льготных условиях. Участие в программе является добровольным, но для получения дополнительных выплат от государства нужно соблюсти определённые условия.
Где можно открыть вклад по программе "Келешек" и на какие выплаты можно рассчитывать. Отвечают специалисты компании Halyk Bank и Финансового центра при Министерстве науки и высшего образования.
№1. Формирование накоплений
Задача программы – аккумулировать средства из различных источников таким образом, чтобы к 18 годам на счету ребёнка оказалась достаточная сумма для частичной или полной оплаты обучения.
Средства на счёт будут поступать из следующих источников:
- Вклады родителей (не менее 24 МРП ежегодно).
- Вознаграждение от государства (5–7% от накопленной суммы ежегодно).
- Вознаграждение БВУ (12–14% от накопленной суммы ежегодно) или инвестиционный доход от компании по страхованию жизни.
- Стартовый образовательный капитал от государства: в размере 120 МРП для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 60 МРП – для остальных категорий (при определённых условиях).
№2. Как и где открыть?
Счёт в системе "Келешек" можно открыть на любого ребёнка независимо от возраста. Для этого необходимо открыть образовательный накопительный вклад в банке второго уровня (депозит AQYL) или заключить договор образовательного накопительного страхования с компанией по страхованию жизни, участвующей в Государственной образовательной накопительной системе.
В программе участвуют 10 организаций – банки и страховые компании:
- Народный банк Казахстана,
- Jusan bank,
- Отбасы банк,
- Nurbank,
- ВТБ Банк,
- страховая компания "Евразия",
- Freedom Finance Life,
- "Халык-Life",
- Standard Life,
- Nomad Life.
Важно: правила по открытию и обслуживанию вкладов везде одинаковые, но процентная ставка вознаграждения может колебаться в рамках установленного коридора.
№3. Банк или страховая компания?
Открыть банковский вклад на ребёнка могут родители или законные представители. Пополнять такой счёт смогут все желающие, даже нерезиденты РК. Процентная ставка вознаграждения по вкладу составит 12–14%.
Если счёт открывается в страховой компании, то страхователем должен быть родитель, близкий родственник или законный представитель выгодоприобретателя (ребёнка). Пополнять такой счёт будет только тот, кто его открыл. Процентная ставка вознаграждения стартует от 8%. В случае утраты родителя или потери им трудоспособности страховая компания обязуется выплачивать взносы за своего клиента. По достижении срока страхования ребёнок получит накопленные средства в полном объёме.
№4. Минимальный вклад
Главным условием программы является регулярное участие представителей ребёнка. Ежегодно сторона выгодоприобретателя обязана вносить на счет не менее 24 МРП (в 2025 году это 94 тысячи тенге). Для семей из категории социально уязвимых минимальный порог снижен до 12 МРП (48 тысяч тенге в 2025 году).
Важно: если родители перестанут делать ежегодные взносы, то стартовый образовательный капитал вернётся в бюджет. При этом для остальной суммы вклада такие ограничения не применяются. Счёт продолжит функционировать.
№5. Стартовый образовательный капитал
Детям, которым в 2025 году исполняется пять лет, государство дополнительно начислит единоразовый стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (235 920 тенге). Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплата составит 120 МРП (471 840 тенге).
Стартовый капитал планируют начислять ежегодно. Исключение составят только те дети, счета на которых открыли в возрасте шести и более лет.
№6. Сколько можно накопить?
Главный вопрос, который интересует родителей: сколько средств можно накопить с помощью программы "Келешек". Премия от государства, банка или страховой компании начисляется ежегодно, а её размер зависит от суммы накопленных средств.
Например, если родители будут пополнять счёт на 1 МРП в месяц (3932 тенге в 2025 году) или 12 МРП в год (48 тысяч тенге), то к 18 годам на счету накопится 5,2 млн тенге. Если вносить по 2 МРП в месяц (8 тысяч тенге) или по 24 МРП (94 тысячи тенге), то за 13 лет на счету накопится около 8,2 млн тенге.
Важно: ежегодный минимальный вклад привязан к минимальному расчётному показателю, который ежегодно растёт. Соответственно, с каждым годом сумма минимального вклада будет увеличиваться.
№7. Целевое назначение
Вклад по программе "Келешек" является целевым, поэтому накопленные деньги без потери вознаграждения можно снять только для обучения в университете или колледже. Ограничений по выбору учебного заведения нет.
Если сумма накоплений превысит стоимость обучения, то студент сможет уступить оставшуюся сумму другому вкладчику в системе (например, младшему ребёнку в семье) или получить деньги после окончания учёбы.
В случае получения образовательного гранта ребёнок сможет распорядиться накоплениями следующим образом:
- Уступить средства другому вкладчику в системе.
- Использовать средства на дальнейшее образование (магистратура, второе высшее).
- Потратить средства на приобретение жилья.
- Получить средства и потратить на иные нужды (при условии предоставления документа об оконченном образовании).
№8. Скидки на обучение
Для участников системы "Келешек" организации высшего и послевузовского образования будут предоставлять скидки на обучение.
По данным на начало 2025 года, АО "Финансовый центр" заключил меморандум с Евразийским национальным университетом имени Гумилёва и Satbayev University. В рамках этого соглашения университеты будут предоставлять участникам единой добровольной накопительной системы скидки до 70%.
В финансовом центре намерены продолжать работу по привлечению к участию в программе других учебных заведений.
№9. Досрочное расторжение
Вкладчик имеет право расторгнуть договор вклада или страхования в любой момент, чтобы изъять накопленные деньги. При этом стартовый образовательный капитал и премия, начисленная государством, подлежат возврату в бюджет.
№10. Переезд или утеря гражданства
При утрате гражданства договор вклада или страхования автоматически будет расторгнут. При этом премия государства и стартовый образовательный капитал подлежат возврату, а остальная накопленная сумма достанется тому, кто открыл вклад.
№11. Гарантии от государства
Вклады по программе "Келешек" защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов и Фондом гарантирования страховых выплат. В случае, если банк или страховая компания не смогут выполнить свои обязательства, соответствующий фонд компенсирует убытки вкладчика в соответствии с действующим законодательством.
Автор Надежда Занина
Источник informburo.kz