Главное - не перегружать свой чемодан.

Как казахстанцам путешествовать налегке: советы от турагента

Фотоколлаж Liter.kz

Собираясь в путешествие, каждый из нас сталкивается с выбором: взять с собой весь гардероб и половину дома или уместить всё необходимое в одном чемодане? Нередко этот выбор оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Одни предпочитают брать максимум вещей, чтобы быть готовыми к любым ситуациям, а другие стараются уложиться в минимальный багаж, чтобы избежать лишнего веса и хлопот с транспортировкой. Но как найти золотую середину и не оказаться в ситуации, когда в поездке чего-то не хватает или, наоборот, чемодан забит ненужными вещами? Ответ на этот вопрос знает владелец туристического агентства Zhaz tour Имбаева Жулдыз Сейсембайкызы. В беседе она поделилась своими лайфхаками, как путешествовать налегке и не сожалеть о забытых вещах, чтобы поездка была комфортной и приятной, сообщает liter.kz.

Главные ошибки туристов при сборе чемодана

“Первая ошибка – не смотреть заранее погоду в стране, куда летишь. Однажды я собрала чемодан в Дубай зимой, думая, что там всегда лето. В итоге ходила в одной и той же толстовке, потому что оказалось прохладно”, – рассказывает Жулдыз Имбаева.

Другая распространенная ошибка – брать слишком много одежды.

“Половина вещей так и остается неиспользованной. Чтобы этого избежать, советую заранее продумать свои образы и собрать капсульный гардероб – это набор взаимозаменяемых вещей, которые легко комбинируются между собой”, - отметила она.

Как выбрать одежду, чтобы она занимала минимум места

Секрет легких сборов – минимализм и универсальность. Так, по словам турагента, базовые вещи – беспроигрышный вариант: несколько футболок, пара джинсов. Вместо громоздкой сумки лучше взять рюкзак или шоппер, который можно носить и днем, и вечером.

“Каблуки и множество аксессуаров в поездке чаще всего остаются неиспользованными”, - заметила она.

Кроме того, в чемодане всегда нужно оставлять немного свободного места – вдруг случится внезапный шопинг?

Что всегда стоит брать с собой, а что оставить дома

Есть вещи, без которых в поездке не обойтись:

  • Аптечка.

“Это номер один в моем списке. У меня есть специальная маленькая Трэвел аптечка, там обычно лекарства от аллергии, гриппа, температуры. Никогда не знаешь когда она сможет тебе пригодиться”, - заметила Жулдыз Имбаева.

  • Пауэрбанк. Незаменимая вещь в путешествиях.
  • Скачанные офлайн-карты, переводчики, приложения для транспорта. Эти вещи экономят время и нервы.

Что можно оставить дома? Декоративную косметику в полном объеме, громоздкие аксессуары, несколько пар обуви – все, что редко используется.

Как грамотно распределить вещи в багаже

Жулдыз Имбаева рекомендует использовать органайзеры для одежды.

“Я распределяю вещи по категориям – это очень удобно и при этом эффективно используется пространство. Так же я обычно скручиваю одежду в роллы, а не складываю, так действительно больше вещей вмещаются”, - говорит она.

Жидкости (шампуни, кремы) стоит упаковывать в зип-пакеты, чтобы избежать неприятных сюрпризов в чемодане.

“Кремы, шампуни, тонеры и всю косметику я переливаю в маленьки travel-баночки. Еще один мой лайфхак это использовать баночки для анализов. В аптеке они стоят 50 тенге и они очень удобные и компактные, их не жалко выбросить или потерять. Тем более, если вы путешествуете с ручной кладью, ведь с собой нельзя провозить жидкость более 100 мл. Пауэрбанк и все возможные зарядные устройства у меня всегда лежат в отдельной косметичке в одном месте - тоже удобно^ чтобы не искать по всему чемодану провода”, - поделилась лайфхаками путешественница.

Как избежать перевеса багажа

По словам турагента, лучше всего самое тяжелое надеть на себя.

“Я надеваю самые тяжелые вещи на себя – ботинки, толстовку. И обязательно покупаю багаж сразу с авиабилетом – перевес всегда выходит дороже, чем предоплаченный багаж”, - рассказала она.

Кроме того, стоит заранее уточнить какой минимальный вес ручной клади у авиакомпании. Есть авиакомпании где разрешается 10 кг ручной клади, а где-то 3 кг.

Совет: положите в ручную кладь запасную одежду (нижнее белье, футболку, шорты) на случай, если багаж задержится.

Дополнительные лайфхаки

  • Если летите в жаркую страну – отдайте верхнюю одежду провожающим, чтобы не нести лишний груз.
  • Если путешествуете с детьми, все важные вещи (подгузники, питание) нужно держать в ручной клади.
  • На стойке регистрации попросите наклеить на багаж наклейку “хрупкое” – так его будут бережнее перевозить.

“Ваш багаж не будут бросать, соответственно ничего не разобьтется и не сломается, особенно на обратном пути, если вы везете сувениры домой. Эта наклейка есть во всех авиакомпаниях мира”, - рассказала Жулдыз Имбаева.

Следуя этим советам, казахстанцы смогут путешествовать налегке, сохраняя комфорт и стиль в любой точке мира.

Автор Жулдыз Жапарова

Источник liter.kz