В среду опубликованы заключение экономистов последней консультационной миссии МВФ в РФ и новый доклад Всемирного банка (ВБ) об экономике России.

Оба документа фиксируют: ее среднесрочные перспективы остаются слабыми, а доля в мировой экономике продолжит сокращаться. В МВФ сохранили прогноз роста ВВП РФ на уровне 1,7% в 2018 году и 1,5% в 2019 году — но только благодаря росту нефтяных цен. В ВБ же, напротив, снизили прогноз на 0,2 процентных пункта (до 1,5% в 2018 году) из-за слабых результатов первого квартала, но указали, что могут вернуть эти пункты, если нефть не будет дешеветь. Основным источником роста в обозримом будущем оба института видят частное потребление — на фоне снижения динамики инвестиций. Уровень бедности снизится с 13,3% в 2017 году до 11,4% в 2020 году, но останется выше докризисного.

Для ускорения роста и реализации нового указа Владимира Путина (см. текст на этой стр.) ВБ и МВФ рекомендуют традиционные реформы (сокращение доли государства в экономике, улучшение институциональной и регуляторной среды, содействие конкуренции и повышение адресности социальной помощи), «приветствуя планы» властей по росту инфраструктурных и социальных расходов при сохранении бюджетного правила. Экономисты МВФ считают, что бюджету потребуется дополнительная консолидация на уровне 1–2% ВВП, чтобы экономике избежать возможных внешних шоков. Долгосрочная пенсионная реформа может «хотя бы временно» компенсировать негативные демографические тенденции, а налоги на потребление — стимулировать предложение рабочей силы и новые инвестиции и уменьшить неформальную занятость. Госкомпаниям нужно становиться более открытыми и бережливыми, а ЦБ — четче коммуницировать с участниками рынка, пристальнее отслеживать риски в банковской системе и вернуть санированные банки в частные руки, отмечают в фонде. Алексей Шаповалов

 

По сообщению сайта Коммерсантъ