С 9 апреля 2019 года Министерство здравоохранения РК получило право регулировать отпускные цены на лекарства, в том числе устанавливая на них предельные розничные цены. Последствия этого решения чиновников казахстанцы ощутят уже в мае.
Такой шаг чиновником стал возможным благодаря поправкам от 28 декабря 2018 года в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и некоторые другие законодательные акты республики по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий
По словам председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмилы Бюрабековой, сказанным на брифинге в столице Казахстана, «на сегодняшний день разработана гибкая регрессивная система оптовых и розничных наценок», которая «согласована с рынком, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и профильными ассоциациями». Правила находятся на согласовании в Министерстве юстиции, а после их выхода будет проведена работа по установлению предельных оптовых и розничных цен с последующим их утверждением в виде приказа министра.
По нашей оценке, данное новшество следует рассматривать как элемент популистской политики Акорды, преследующей главным образом цель ослабления протестных настроений в республике. Напомним, что ранее Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства снизить расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии, что и было выполнено. Из сообщений к прессе следует, что в первом квартале 2019 года стоимость таких услуг в республике в среднем снизилась на 4,3%, что помимо прочего положительно сказалось на темпах инфляции.
Проблема, однако, в том, что введение государством предельных розничных цен на лекарственные средства и медицинские изделия поставит значительную часть частных аптек, особенно в отдаленных сельских районах, где стоимость завоза товаров выше, а покупательная способность населения и, соответственно, торговый оборот ниже, на грань выживания. В результате резко повысится число предпринимателей, которые будут вынуждены уйти с рынка совсем или работать вчерную.
Очевидно, что Министерство здравоохранения РК и его Комитет фармации это прекрасно понимают, но судя по всему, надеются, что результаты нововведения окажутся не столь катастрофичными. И возможно рассчитывают, что малому бизнесу, который преобладает в аптечном секторе, особенно за пределами крупных городов, просто некуда будет деваться.
Поскольку шансов на то, что предпринимателям удастся в ближайшее время добиться от правительства и Акорды отказа от государственного регулирования ценообразования нет, то уже в скором времени мы допускаем появление такого явления, как базарный режим работы. Это когда проверяющим от государства называется одна цена на лекарства, а покупателям другая, более высокая.
Такое развитие событий тем более вероятно, что ранее собственный мониторинг Комитета фармации Министерства здравоохранения РК, по словам Бюрабековой, выявил многочисленные факты:
- некорректного формирования потребности,
- нерегулярного обеспечения пациентов лекарственными средствами и не в полном объеме,
- нерациональное использование лекарственных средств и обеспечение больных препаратами сверх нормы потребления,
- отсутствие записей о выданных рецептах,
- включение в лекарственный формуляр медорганизаций препаратов, не имеющих доказанную клиническую эффективность,
- самостоятельный закуп лекарственных препаратов по цене, превышающей утвержденные предельные цены,
- отсутствие в регистре диспансерных больных пациентов, подлежащих бесплатному лекарственному обеспечению,
- несоответствие выписанных рецептов по количеству лекарственных средств в информационной системе и амбулаторной карте больного.