Понедельник, 26 октября 2020

Глава ВОЗ обратил внимание мира на готовность к очередной вспышке COVID-19.

Страны G20 выделят более $20 млрд на борьбу с пандемией коронавируса — РТ  на русском

Всемирная организация здравоохранения призвала страны последовать примеру наиболее успешных в борьбе с пандемией государств. Основные действия, которые необходимы для того, чтобы эффективно противостоять массовому распространению нового вируса, – инвестиции в первичную медико-санитарную помощь и более активную координацию в управлении.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в своем обращении в СМИ обратил внимание мира на готовность к очередной вспышке COVID-19 и привел в пример страны, которые показали хорошие результаты в борьбе с предыдущими пандемиями.

Италия стала первой европейской страной, пережившей крупную вспышку заболеваемости коронавирусом. Итальянское правительство приняло жесткие меры, и граждане поддержали эти решения. Это помогло вернуть контроль над ситуацией.

Туристический Таиланд в период первой волны заболеваемости показал строгую дисциплину. По словам министра здравоохранения страны, причина не в региональном иммунитете или генетике. Государство около 40 лет потратило на укрепление системы здравоохранения. Немаловажно, что в трудный период бороться с вирусом помогали около миллиона добровольцев. К тому же тайцы придерживаются привычки не касаться друг друга при встрече. Число зараженных в стране, принимавшей около 39 млн гостей ежегодно, едва превышает 3,5 тыс. человек (данные на 25 сентября).

В Монголии с населением более 3 млн человек, по данным статистики с сайта coronavirus-monitor.ru, коронавирусом заболели всего 313 человек. Из них 303 зараженных выздоровели, ни один больной не умер. Причиной Тедрос Адханом Гебрейесус называет активную позицию правительства. Начиная с января в стране закрыли школы, университеты, запретили публичные мероприятия. Были выделены средства на медоборудование и персонал.

Успех Уругвая – надежная и устойчивая система здравоохранения, которая оттачивалась не один год. Плюс экстренные меры дистанцирования, которые были объявлены с первых дней появления вируса в стране.

Островное государство Маврикий в борьбе с COVID-19 использовал предыдущий опыт реагирования на новые заболевания. Минздрав страны при первых завозных случаях ввел жесткий карантин – местным жителям разрешалось выходить из дома только в экстренных случаях. В магазины было разрешено ходить только по определенным дням недели. Жители, фамилии которых начинались на A-I, могли выходить за покупками по понедельникам, с фамилией на J-Q – по вторникам и т.д.

Пакистан сумел противостоять коронавирусу благодаря медицинской инфраструктуре, которую он создал в борьбе с полиомиелитом. Все медики, занятые ранее для вакцинации детей от этого острого инфекционного заболевания, были переброшены на новую работу по отслеживанию и мониторингу контактов зараженных COVID-19.

В Японии сумели быстро и эффективно подавить вспышку коронавируса благодаря профилактическим мерам. Самым популярным лозунгом в стране стала фраза «Угай, тэ-арай, суймин» (в переводе значит «Полоскать горло, мыть руки, высыпаться»). При населении 125 млн человек новым видом респираторного вируса заразились 80 тыс. человек. Для сравнения: в Казахстане с населением 18 млн человек число заразившихся коронавирусом превысило 107 тыс., пневмонией с признаками COVID – 31 тыс. граждан.

Ранее редакция  писала о том, как мир реагирует на вторую волну COVID-19. Во многих европейских странах усилен карантин, закрыты границы для въезда иностранных граждан.

В Казахстане внесены изменения в правила оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. На помощь и лечение от коронавируса теперь могут рассчитывать даже те граждане, которые не застрахованы в системе ОСМС. На случай второй волны фондом медстрахования Казахстана направлено дополнительно 159 млрд тенге.

Автор  Ирина Осипова

Источник kursiv.kz