Воскресенье, 13 июня 2021

Есть специальные сервисы, которые позволят проверить автомобиль.

Эксперты назвали наиболее популярные мошеннические схемы при покупке авто.

Руководитель пресс-службы «Авто.ру» Валентина Ананьева в интервью изданию «Известия» рассказала, как мошенники обманывают потенциальных покупателей авто. Чаще всего аферисты размещают машины в хорошем состоянии и устанавливают очень низкую цену, мотивируя тем, что владельцу срочно нужны деньги.

«При звонке выясняется, что к продавцу уже едут смотреть автомобиль перекупщики, однако он предпочел бы продать любимую машину частному покупателю, которого увидит своими глазами. В качестве гарантии того, что покупатель действительно приедет, мошенник просит перевести ему деньги на карту», – рассказывает эксперт.

  • Естественно, покупатель не хочет упускать возможность купить хороший автомобиль по низкой цене и переводит деньги на карту мошенникам. Позже выяснится, что никакой машины нет, а телефон «продавца» отключен.
  • Также продавцы авто часто «скручивают» пробег. В Казахстане такая услуга будет стоить от пяти тысяч тенге.
  • По данным портала Kolesa.kz, в Казахстане есть несколько сервисов, которые помогут покупателям проверить ту или иную машину.

Информационный сервис Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК покажет информацию, было ли авто в ДТП. Там отображаются только серьезные происшествия, где есть пострадавшие. Однако если в таком ДТП какая-нибудь машина получила самое минимальное и незаметное повреждение, то она уже считается участником – ее данные будут в базе.

«Официальный сайт «Оператора РОП». Да-да, того самого, что собирает деньги с импортеров автомобилей в виде утилизационного сбора. Возникает резонный вопрос: зачем этот портал при покупке уже оформленного в Казахстане авто? Дело вот в чем. В последнее время начала появляться информация о случаях отказа в перерегистрации машины из-за неуплаченного утильсбора, неожиданно всплывающего в базе. Каким образом такая техника получила госномера ранее – вопрос открытый. Однако, чтобы не попасть впросак, лучше потратить пару минут и пробить VIN-код в специальном разделе ресурса «Оператора РОП», – пишет Kolesa.kz.

Напомним, что в Казахстане средний возраст автомобилей, реализованных на вторичном рынке, превышает 17 лет. По данным Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» за восемь месяцев 2020 года, количество повторно поставленных на учет транспортных средств достигло 620,7 тысячи единиц, что на 23,5% ниже аналогичного показателя 2019 года.

 Автор Ербол Казистаев   

Источник  liter.kz