Четверг, 04 марта 2021

Кабмин решил скрасить тоску очередникам на доступное жилье в виде возвратов из бюджета львиной доли расходов на текущую аренду, но ее получат не все.

Каждому третьему очереднику в РК готовятся возмещать 80% расходов за аренду жилья

Субсидии от государства на аренду жилья в частном жилом фонде могут получить 195 тыс. казахстанцев, или каждый третий нуждающийся в жилье, с доходом ниже прожиточного минимума (с 1 января 2021 года – 34 302 тенге) за каждого члена семьи. Об этом  сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР).

«На сегодня в республике насчитывается 548 тыс. граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилище. Субсидирование арендной платы предлагается распространить на очередников с доходом ниже одного прожиточного минимума. Таких граждан в РК на сегодня – 195 тысяч», – сообщили в комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР.

Адресность данной поддержки будет определять государственный Отбасы банк. Для получателей дотаций будут действовать условия:

  • Доход до одного прожиточного минимума на члена семьи.
  • Проживание в населенном пункте не менее трех лет.
  • Срок аренды до трех лет с пролонгацией при подтверждении статуса нуждающегося.
  • Площадь арендуемого жилья – от 40 до 80 квадратных метров.

«Международный опыт показал, что в развитых странах весьма развит рынок арендного жилья. На него приходится 30% в общем жилищном фонде, тогда как в РК всего лишь 1,7%. Для решения вопросов нуждающихся в жилье через аренду будут привлекаться частные инвесторы. Здесь предлагается субсидировать 80% от стоимости аренды жилища. На сегодняшний день механизм прорабатывается с холдингом «Байтерек», акиматами и частными застройщиками», – пояснили в ведомстве.

Что касается сроков запуска механизма субсидирования арендной платы, то они станут известны после принятия законодательных поправок, необходимых для наделения Отбасы банка соответствующими функциями. Также должны быть приняты подзаконные акты.

Напомним, в послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить механизм субсидирования аренды жилья.

«Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более ста тысяч семей получат конкретную помощь. Упорядочить эту работу я поручил Отбасы банку, создаваемому на базе Жилстройсбербанка. Руководство банка несет персональную ответственность», – отметил тогда глава государства.

Ранее Альберт Рау в статусе депутата мажилиса парламента VI созыва предлагал стимулировать налоговыми преференциями застройщиков для строительства доходных домов в Казахстане. Намерение увеличивать арендное жилье от государства без права выкупа увеличивает нагрузку на акиматы, что может создавать проблемы по содержанию и обслуживанию этих «квадратов», отмечал он.

«Мы вовлекаем в оборот частные инвестиции, когда он (застройщик) построил, чтобы потом продать (возведенные объекты). Речь идет о секторе частной аренды. Лучше вас Германию никто не знает. Вы прекрасно знаете, что половина немцев не имеет своего собственного жилья. Это мобильность. Стал лучше зарабатывать – снял лучшее жилье. И все это жилье – арендное, негосударственное. Это все частный сектор, куда привлекаются деньги на строительство с последующей арендой», – обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову парламентарий Альберт Рау.

 Автор Карина Алимова

Источник inbusiness.kz