Суббота, 17 апреля 2021

Депутаты возмущены работой системы обязательного медицинского страхования.

ОСМС: кто и сколько платит за медстрахование - Новости Казахстана и мира на  сегодня

Пересмотреть порядок финансирования медицинских услуг из Фонда социального медицинского страхования требуют депутаты парламента. По их мнению, вместо декларированного ранее принципа «деньги следуют за пациентом» на практике казахстанцы сталкиваются с повсеместным отказом в медицинской помощи из-за требований и ограничений, установленных ФСМС.

- Анализ международного опыта показал, что охват социального медицинского страхования в развитых странах составляет 90-95%. И именно к этому показателю мы должны стремиться. По данным МЗ РК, из почти 19 млн населения страны на сегодня застрахованы 15 850 000 человек, или 84%. Но из них 11 195 887 человек, или 59,2% - это граждане, входящие в льготную категорию (дети, инвалиды, многодетные и др.), за которых оплачивает государство. А вот из оставшихся 7 млн экономически активного населения 3 млн - почти половина! - не застрахованы. Получается, что эти люди - самозанятые, безработные, которые не производят отчислений в фонд. И они не могут получить полноценную медицинскую помощь, что нередко приводит к запущенным случаям заболеваний, смертности, в том числе материнской, позднему выявлению хронических и социально значимых заболеваний, таких как онкология, туберкулез и других, - заявила, выступая в среду, 7 апреля, на пленарном заседании, депутат Гульдара Нурумова, оглашая запрос на имя вице-премьера Ералы Тугжанова.

Она отметила, что, согласно установленному порядку, если кто-то из незастрахованных граждан захочет получить медицинскую помощь в 2021 году, он должен перечислить взносы за весь 2020 год, «что, естественно, многим не по карману». При этом часто незастрахованным больным, даже в экстренных случаях, отказывают в полноценной медицинской помощи.

- Например, в Алматы экстренной пациентке отказали в госпитализации с диагнозом «замершая беременность» из-за отсутствия статуса застрахованного. Другому больному с приступами мочекаменной болезни отказывали в медицинской помощи, пока он не оплатил за весь 2020 год и 3 месяца 2021 года. На поиски всей суммы ушли сутки, и всё это время больной мучился от нестерпимой боли, что недопустимо. Идет нарушение законных прав пациентов, но за это никто не понес ответственности, - возмутилась депутат.

Кроме того, отметила она, нередко медицинские организации для минимизации напряженной обстановки вынуждены за счет собственных средств оказывать медицинские услуги населению, которые в дальнейшем никем не возмещаются.

- Фонд призван возмещать услуги на основе принципа «деньги идут за пациентом». Но на практике медорганизации даже застрахованным вынуждены отказывать из-за ограничения месячного планового бюджета, установленного фондом. К примеру, больница согласно месячному плану пролечила сто пациентов, сто первому нуждающемуся откажут в помощи, потому что месячный лимит исчерпан. Поэтому принцип «деньги идут за пациентом» на сегодняшний день не работает. Этот принцип заработает в полную силу тогда, когда тендеры на медуслуги будут проводиться прозрачно, - считает Нурумова.

Другой принципиальный вопрос - повышение заработной платы медицинских работников. По поручению президента страны, уже с 2021 года планировалось увеличение зарплаты врачей на 30% и среднего медперсонала на 20%. Однако «с начала года более 74 тысяч врачей и 180 тысяч медсестер практически не получали повышенную зарплату из-за того, что не было утвержденных нормативных документов, регламентирующих механизм расчетов повышения зарплаты».

- Дополнительные средства на повышение зарплаты не выделены медорганизациям. Возникает резонный вопрос: из каких средств должны выплачивать повышенную зарплату? Также стала традиционной ежегодная задержка финансирования в начале года. Только неделю назад профинансированы медуслуги за январь, - констатировала депутат.

Гульдара Нурумова предложила правительству, с учетом снижения доходов граждан страны из-за пандемии, не требовать оплаты взносов за 2020 год, а отчисления в фонд разделить поквартально или по полугодиям. А для того чтобы «наконец заработал в полной мере принцип «деньги идут за пациентом», финансирование медорганизаций производить по факту, не ограничиваться месячным бюджетом, дабы избежать нарушения прав населения в выборе врача и медорганизации».

Автор  Арина Горбунова

Источник forbes.kz