Понедельник, 14 июня 2021

Глава оргкомитета японских Олимпийских игр исключила в четверг еще одну приостановку Игр, несмотря на глубокую обеспокоенность перспективой прибытия тысяч спортсменов и официальных лиц во время четвертой волны заражения COVID-19.

Olympics

Усеченная версия Игр, уже отложенная с прошлого года за дополнительные $3,5 млрд, без иностранных зрителей должна начаться 23 июля.

Но с медленным внедрением вакцины, Токио и девятью другими регионами в условиях чрезвычайного положения и ростом числа серьезных случаев заболевания коронавирусом большинство японцев выступают против проведения Олимпийских игр.

Как сообщила в четверг газета Tokyo Shimbun, большинство представителей городского совета столицы, Токийской столичной ассамблеи, согласны с этим.

Президент оргкомитета Сейко Хашимото рассеяла сомнения, заявив газете Nikkan Sports: «Мы не можем снова откладывать».

Хашимото, которая участвовала в семи летних и зимних Олимпийских играх, также сказала BBC, что, хотя японцы по понятным причинам обеспокоены, их следует заверить в том, что ситуация тщательно выстраивается. «Я верю, что вероятность того, что эти Игры продолжатся, составляет 100% и мы это сделаем», - добавила она. «Оргкомитет берет на себя обязательства и обещает всем спортсменам, что мы будем оберегать и защищать их здоровье».

По сообщению газеты Asahi, премьер-министр Ёсихиде Суга также был уверен в успешном проведении Олимпийских и Паралимпийских игр, поскольку планирует провести внеочередное голосование.

Власти еще не решили, будут ли японские зрители допущены к участию в Олимпийских играх. Есть опасения, что крики болельщиков, объятия и приветствия могут способствовать заражению.

Несмотря на то, что ситуация с заражением в Японии не так критична, как в некоторых других странах, серьезные случаи COVID-19 растут в Японии, где общее число зараженных составляет почти 750 000 человек, при этом зарегистрировано более 13 000 смертельных случаев.

Старший медицинский советник страны заявил в четверг, что рекомендации по вопросам общественного здравоохранения, включая его личные рекомендации, не были услышаны Международным олимпийским комитетом (МОК), ответственного за это мероприятие. «Сейчас мы думаем, где мы должны дать наш совет», - сказал Сигеру Оми законодателям. «Если они хотят провести Игры, наша задача - сообщить им, каковы риски».

Хотя олимпийская реклама всюду размещена по Токио, это далеко от обычного блеска и шума, поскольку многие спонсоры не знают, как проводить мероприятия.

Хашимото расстроена предстоящим отсутствием болельщиков на мероприятии, которое обычно является грандиозной глобальной вечеринкой. «Это уникальная возможность, когда спортсмены могут принять участие в Играх», - сказала она в интервью BBC. «Не иметь возможности видеть в числе болельщиков членов семьи и друзей, которые поддерживали их все это время, должно быть очень болезненно, и это тоже причинило мне боль».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz