Воскресенье, 13 июня 2021

На сегодняшний день на этом транспорте запрещено ездить по дорогам и трассам.

В Казахстане планируют внести изменения в законодательство, регламентирующее передвижение на электросамокатах, сообщил министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

По словам министра, электросамокаты – самый проблемный вопрос не только для МВД Казахстана, но практически для всех стран, так как они не являются средствами дорожного движения.

Он уточнил, что на сегодняшний день на электросамокатах в Казахстане по дорогам и трассам ездить категорически запрещается.

«По велосипедным дорожкам и тротуарам – рассматривается вопрос, потому что ряд самокатов развивают скорость более 20 км в час. В некоторых странах введены ограничения. Например, в Великобритании вообще запрещено использовать самокаты, кроме частной территории. В других европейских странах вводится ограничение в зависимости от скорости самокатов: до 20 км в час – могут ездить на велодорожках, и если скоростной режим менее 12 км в час – на пешеходных дорожках», – рассказал глава МВД.

В настоящее время создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных государственных органов, которая работает над изменениями в действующее законодательство.

Ранее сообщалось, что владельцам электросамокатов и других малых электрических транспортных средств запретят двигаться по автодорогам, тротуарам и пешеходным дорожкам. Они смогут ездить лишь по велосипедным дорожкам и полосам, предназначенным для велосипедов. Такая норма предлагается в проекте закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». Документ поступил 4 ноября на рассмотрение парламента.

Источник kursiv.kz