Пустые полки в магазинах и неработающие рынки, сокращение количества рабочих на предприятиях пищевой промышленности и рост цен на еду – такое неожиданное последствие имели для Таиланда вспышки Covid-19 и «закрытие» страны. Как сообщает The Tiger, в королевстве закрывают фабрики и предприятия по переработке пищевых продуктов и увольняют инфицированных рабочих, из-за чего Таиланд теперь сталкивается с нехваткой продовольствия. Если безумие санитарной администрации, захватившей власть в Таиланде, продолжится, то стране будет вообще не до туризма: в королевстве просто наступит голод... Впрочем, туризм при декларируемых ограничениях также не спешит возрождаться: туристов, желающих приехать в Таиланд по установленным правилам, просто не находится.
«Рынки и супермаркеты фиксируют сокращение имеющихся запасов после того, как почти 100 предприятий пищевой промышленности по всей стране были закрыты или частично закрыты с сокращением производственных мощностей. Некоторые рынки закрываются из-за отсутствия продуктов для продажи. На других многие киоски закрылись, а те, которые остаются открытыми, часто стоят с пустыми полками, не успевая пополнять запасы», - заявляет издание.
Дефицит также начал приводить к росту цен на продукты питания. «Покупатели начинают чувствовать давление, поскольку они находят меньше выбора и более высокие цены на местных рынках и в супермаркетах. В соцсетях появляются фотографии даже крупных корпораций вроде 7-11 с почти пустыми полками», - также пишут эксперты. Не хватает основных продуктов таких как мясо, лапша, молоко, закуски, соусы, сладости, колбасы и блюда быстрого приготовления. Местные жители отмечают, что они обычно запасаются, но в магазинах сейчас недостаточно продуктов для этого, поэтому они просто покупают то, что они могут, когда могут.
При этом в прошлом году во время вспышки Covid-19 правительство призвало людей сохранять спокойствие и пообещало, что не будет дефицита в таких основных продуктах питания. Однако как заявил президент Тайской ассоциации оптовой и розничной торговли сказал, что на многих предприятиях пищевой промышленности произошло сокращение производственных мощностей на 20–30%. Это сокращение негативно дополняется повышенным спросом на продукты, поскольку большая часть страны находится под частичным ограничением, увеличивая количество домашних блюд, обедов и закусок на дому, создавая нехватку продуктов питания.
Источник tourprom.ru