В конце октября в Риме соберутся лидеры «Большой двадцатки», чтобы обсудить, среди прочего, как надо готовиться к будущим пандемиям. Истина же в том, что действия этих стран в многом усугубляют нынешнюю пандемию.
Многие страны «Большой двадцатки» стали суперраспространителями Covid-19. После того как коронавирус вырвался за пределы Китая (изначально пытавшегося скрыть сообщения о вспышке), США и другие богатые страны совершили целый ряд ошибок на первых этапах пандемии, что в значительной мере способствовало распространению вируса по всему миру. Если бы они начали действовать раньше, они смогли бы, по крайней мере, замедлить заражение коронавирусом бедных стран. Хуже того, их нежелание обязаться как можно быстрее вакцинировать весь мир создаёт порочный круг, обессмысливающий вакцинацию, поскольку растёт вероятность появления новых, более заразных и опасных для здоровья штаммов вируса.
Как показывают статистические модели, международные авиаперелёты являлись ключевым фактором глобального распространения Covid-19 вплоть до начала марта прошлого года. Это подтверждают приводимые ниже графики, которые детализируют распространение штамма «Альфа» (известного также как британский или кентский штамм) и частоту авиарейсов в различные страны из аэропортов Лондона в октябре 2020 года. В распространении штамма «Альфа» особенно выделялись Испания, Италия и Германия.
Данные о первых этапах пандемии позволяют нам увидеть, как постепенно возникали различные штаммы вируса. Если мы сопоставим эту информацию с данными из «Оксфордского мониторинга мер реагирования государств на Covid-19» (OxCGRT) о принимавшихся правительствами решениях, мы сможем с точностью определить ход распространения болезни. Ошибочные действия США и Великобритании выделяются особо среди всех стран «Большой двадцатки».
Одним из первых городов суперраспространителей стал Нью-Йорк. Первый подтверждённый случай Covid-19 был зарегистрирован здесь 29 февраля 2020 года, то есть спустя примерно месяц после того, как США запретили въезд в страну из некоторых районов Китая. Но хотя Covid-19 уже свирепствовал в Италии, Америка ввела ограничения на въезд людей из континентальной Европы лишь 13 марта, спустя два дня после объявления Всемирной организации здравоохранения о начале пандемии; и только 16 марта действие этого запрета было распространено на прибывающих из Великобритании и Ирландии.
Данные секвенирования вируса показывают, что вирус попал в Нью-Йорк не напрямую из Китая. Напротив, именно колебания США с введением запрета на въезд из Европы стали главной причиной появления в городе множества носителей вируса, лишившего жизни огромное число ньюйоркцев.
Кроме того, внутри США во время карантинов, как правило, не прекращалось передвижение между штатами. Как показывают данные OxCGRT, после начала пандемии 17 американских штатов вообще ни разу не вводили запретов на такие передвижения. Схожий набор генеалогий вируса в первые месяцы пандемии на всей территории США указывает, что зачастую вирус вторично появлялся даже в тех местах, где был ликвидирован изначальный штамм. В исследовании, соединившем данные об авиарейсах с вирусной геномикой, делается вывод, что распространение Covid-19 внутри США стало в основном результатом заражения самими американцами, а не международного авиасообщения.
Британия, с ей мучительно медленными мерами борьбы с пандемией, оказалась ещё одним суперраспространителем, судя по данным геномики о том, где и когда начинал циркулировать вирус. «Британский консорциум геномики Covid-19» (COG-UK), самая крупная организация такого рода в мире, провёл секвенирование более 26 тысяч вирусных изолятов, взятых у людей, которые заразились Covid-19 в Великобритании в первую волну, и сравнил полученные данные с данными из других стран.
Два главных вывода. Во-первых, Европа была источником первых случаев заражения в Британии. Вплоть до конца июня 2020 года сохранялась ситуация, когда 80% импортированных вирусов появились в стране в течение одного месяца – с 27 февраля по 30 марта, причём почти все были завезены из Европы: треть – из Испании, 29% из Франции, 12% из Италии и всего лишь 0,4% из Китая.
Во-вторых, въезд из-за границы способствовал появлению множества новых генетических вариаций вируса в Британии, при этом темпы появления новых форм вируса у инфицированного населения достигли пика в конце марта 2020 года. После этого Британия, наконец-то, начала решительно применять нефармацевтические меры борьбы с пандемией, что привело к повышению количества баллов страны в «Индексе строгости мер OxCGRT» с 17 (из 100) до почти 80 всего за одну неделю, при этом разнообразие вирусных изолятов стало сокращаться. Иными словами, нефармацевтические меры помогли ликвидировать многие из этих генеалогических форм вируса в Британии.
Подобные ошибки ставят под сомнение качество антипандемического менеджмента стран «Большой двадцатки» в более широком смысле. Если бы крупные, экономически развитые страны мира прекратили международное сообщение раньше (особенно это относится к прибывающим из Европы), и если бы они ввели ограничения на внутригосударственное передвижение людей, они смогли бы уменьшить урон, нанесённый им Covid-19.
Ограничение экспорта инфекции позволило бы замедлить (и, может быть, даже во многом предотвратить) распространение болезни на более бедные страны до того момента, пока не появились вакцины. Это, в свою очередь, позволило бы избежать дорогостоящих карантинов в тех странах, которые никак не могли себе их позволить. Правительства стран «Большой двадцатки» сосредоточили внимание на предотвращении импорта вируса, а не его экспорта. Оглядываясь назад, мы понимаем, что распространение вируса можно было остановить, если бы эти правительства потребовали повторный отрицательный тест у всех, кто садится на самолёт или выходит из карантина.
Ускорив распространение Covid-19, богатые страны теперь пытаются уклониться от вакцинации тех, кто больше всего нуждается в прививках. Они накапливают дозы, делают приоритетом вакцинацию детей (хотя для них Covid-19 создаёт сравнительно очень низкие риски) и даже готовят третью «бустерную» дозу, несмотря на отсутствие доказательств её массовой и срочной необходимости.
Тем временем Covid-19 свирепствует в развивающихся странах, где медработники на передовой умирают из-за отсутствия доступа к вакцинам. С начала 2021 года пандемия уже убила больше людей во всём мире, чем за весь 2020 год. И многие эксперты разделяют мрачные тревоги по поводу дальнейшего распространения штамма «Дельта», а также других штаммов, которые будут появляться, особенно в тех регионах, где вакцинация продвигается медленно.
Страны «Большой двадцатки» обязаны компенсировать свои ошибки в борьбе с Covid-19 и взять на себя обязательство вакцинировать те группы населения мира, которые находятся в наибольшей зоне риска. А будучи странами-суперраспространителями, они также обязаны установить новые международные стандарты отслеживания патогенов и протоколы передвижения людей, чтобы гарантировать, что они никогда больше не станут суперраспространителями инфекций.
Авторы Найри Вудс, Анна Петерик
Источник forbes.kz