Пятница, 28 января 2022

Послабления в Алматы будут введены с 4 сентября.

Досье: Бекшин Жандарбек Мухтарович — главный санитарный врач города Алматы

Согласно изменениям, принятым по решению МВК, по выходным в заведения будут впускать только людей с "зелёным" статусом в Ashyq. Жителям с "синим" статусом необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, чтобы тоже попасть в различные заведения. Об этом на брифинге сообщил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что послабления в Алматы будут введены с 4 сентября. До этого срока разработчики представят более подробный алгоритм.

Главный санврач Алматы также отверг обвинения в дискриминации жителей, которые не смогут посещать заведения из-за своего статуса.

"Я считаю, что это правильно. Сколько можно сидеть в этих ограничениях? С вашими предложениями – "это дискриминация" – мы будем ещё долго сидеть. Надо нам окончательно уже перебороть инфекцию, стабилизировать ситуацию, а потом уже говорить о дискриминации. Прежде чем наши вышестоящие органы ввели ограничения, было обдумано. А как иначе нам остановить инфекцию? Вы видите, в европейских странах широко пользуются именно "зелёным" статусом", – сказал он на брифинге.

Что касается беременных женщин и других людей, имеющих медотводы от вакцинации, они должны будут предъявлять соответствующие справки, которые выдаёт участковый педиатр или врач, чтобы попасть в заведение. Такие справки временные, их выдают на период обострения хронического или течения острого заболевания.

На вопрос о возможной подделке справок о медотводах Жандарбек Бекшин ответил, что у ресторанов не стоит задача проверять подлинность документа.

"Надо нормально работать, поликлиники будут выдавать, там же печати есть. Если следовать вашей логике, доллары тоже подделывают", – сказал он.

Источник  informburo.kz