Платежные карты практически полностью заменили казахстанцам наличные деньги. Ими не только удобно расплачиваться, но и можно брать деньги в долг у банка.
В Казахстане находящихся в обращении платежных карт в три раза больше, чем населения страны. Это связано с тем, что многие казахстанцы используют сразу несколько карточек, каждая из которых несет свою функцию.
Например, один и тот же человек может открыть одну карту для зарплаты, другую – для получения соцвыплат или пособий, третью - для оплаты в интернете, четвертую – для покупок с повышенным кешбеком, пятую – для использования кредитных денег и так далее.
В результате в Казахстане в обращении находится свыше 55,7 миллиона карточек, передают специалисты проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка FinGramota. То есть по 4-5 карт на каждого взрослого жителя страны.
Условно банковские карты можно поделить на несколько групп: по платежным системам, по способу использования и по типу операций, которые с ними можно совершать.
Платежная система определяет географию действия карты
На любой платежной карте, в основном в правом нижнем углу, можно увидеть значок платежной системы, к которой она относится.
Казахстанские банки в основном выпускают карточки международных платежных систем.
Таких как:
- VISA,
- MasterCard,
- UnionPay,
- American Express
- Diners Club.
Международные платежные системы объединяют банки разных стран, в результате чего относящимися к ним платежными картами можно расплачиваться за рубежом и обмениваться средствами с держателями иностранных карточек.
Карта может быть привязана к одному или нескольким счетам в банке, на которых могут храниться деньги в тенге, долларах, евро, рублях и другой валюте.
Пользоваться деньгами банка позволяют и дебетовые карты
Дебетовая карта связана с банковским счетом, на котором хранятся деньги ее владельца. Например, туда поступает зарплата, пенсия, стипендия и другие выплаты.
Такой вид карты самый распространенный в стране, и в большинстве случаев она просто заменяет кошелек. То есть с помощью нее можно расплачиваться своими деньгами и нельзя расплатиться, если средств будет недостаточно.
Некоторые банки при этом предлагают оформить дебетовую карту с овердрафтом. Это услуга, при которой клиент может потратить с карточки больше денег, чем на ней лежит.
Ее могут включить в дебетовую карту «своих» проверенных клиентов, на счет которых регулярно поступают деньги. Но за пользование деньгами банка зачатую придется платить процентами, как при оформлении обычного кредита.
Кредитные карты, как альтернатива кредиту
Если на дебетовой карте нет функции овердрафта или условия пользования деньгами банка недостаточно привлекательные, то клиент может дополнительно оформить кредитную карточку.
Отметим, что популярные среди казахстанцев карты рассрочки – это разновидность кредиток.
На такой карточке лежат деньги банка, которыми клиент может пользоваться в рамках установленного лимита и на определенных условиях.
В остальном особых ограничений нет: с некоторых кредитных карт клиент может снимать наличные деньги, расплачиваться практически во всех магазинах и даже за границей, если карточка принадлежит международной платежной системе.
Решение о выдаче клиенту кредитной карты принимается так же, как и одобрение кредита – в зависимости от платежеспособности и других характеристик заемщика.
Поэтому к оформлению и использованию кредитной карты нужно подходить с такой же ответственностью и оценкой финансовых возможностей, как и при взятии кредита.
Пластик – не в тренде
По способу использования банковские карты можно поделить на пластиковые и виртуальные. Первые можно положить в кошелек, а вторые только в цифровом виде хранятся в банковских мобильных приложениях.
При этом виртуальными картами наравне с пластиковыми можно активно пользоваться при оплате на кассах с помощью QR-кодов или NFC-платежей, совершать платежи в интернете, переводить средства и так далее.
Преимущество виртуальных карт в отсутствии пластика и абонентской платы за обслуживание, а также в скорости оформления, которое занимает буквально несколько минут.
Отметим, что у цифровой карты также есть 16-значный номер, CVV-код и срок действия, которые нельзя никому называть. Мошенники по этим данным могут получить доступ к хранящимся на счетах держателя деньгах.
Автор Екатерина Сохарева
Источник nur.kz