Пятница, 28 января 2022

Риск получения травмы выше при верховой езде, чем при других потенциально рискованных видах спорта, таких как футбол, автоспорт или катание на лыжах.

korparativnoe strakhovanie

Такие выводы приводятся согласно исследованию, опубликованному в онлайн-журнале Trauma Surgery & Acute Care Open, которое показало, что риск госпитализации из-за верховой езды выше, чем в футболе, автомобильных и мотоциклетных гонках и лыжах.

Результаты показывают, что в то время как грудь является наиболее частым местом травм при езде на лошади, травмы головы и шеи являются наиболее смертельными.

Данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний показывают, что более 30 миллионов человек ежегодно занимаются конным спортом и досугом в США. Однако относительно мало известно о распространенности и последствиях травм, полученных во время верховой езды.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи использовали данные, предоставленные травматологическими центрами уровня I и II в Национальный банк данных о травмах США (NTDB), о травмах, полученных взрослыми во время верховой езды в период с 2007 по 2016 год.

Подробная информация о 45 671 пациенте с травмами, полученными во время занятий конным спортом, была получена из NTDB за этот период. Но данные были неполными для 20 880, оставив 24 791 для включения в анализ. Средний возраст пострадавших составил 47 лет, при этом доля мужчин и женщин почти одинакова.

Наиболее частым местом травм была грудь: 9189 (37%). Травмы рук и ног получили 6560 человек (26,5%), а 5689 человек (23%) получили травмы головы. Наименее распространены травмы живота: 3353 (13,5%).

Тяжелые неврологические нарушения, оцененные по шкале комы Глазго (GCS) от 3 до 8, наблюдались у 888 (3,5%) пациентов. GCS - это клиническая шкала, используемая для надежного измерения уровня сознания человека после черепно-мозговой травмы. Этот показатель колеблется от 3 до 15.

В этой группе травмы головы и шеи были наиболее вероятной причиной у 706 пациентов. Умеренное нарушение (9–12 баллов) имело место только у 258 (1%).

Около 21 917 (88,5%) пациентов имели GCS от 13 до 15. Но 4508 (20,5%) из этих пациентов, тем не менее, имели травмы головы и шеи. Хотя травмы в основном классифицировались как легкие (33%) и средней (43,5%) степени тяжести, большинству (88%) этих пациентов потребовалась госпитализация, а более четверти (28%) были отправлены в реанимацию. Примерно 1 из 10 потребовалась операция.

Средняя продолжительность пребывания в больнице составила 4,5 дня, в среднем 4 дня в отделении интенсивной терапии и 6 дней на аппарате искусственной вентиляции легких.

Около 320 человек умерли от полученных травм в течение периода исследования, причем травмы головы и шеи были основной причиной смерти у трех из четырех (237; 75%). Лишь 7 (2%) из умерших получили травмы рук или ног.

У всадников с травмами головы и шеи вероятность умереть в 44 раза выше, чем у тех, кто получил травмы рук / ног, а у тех, кто получил травмы груди и живота, примерно в 6 раз больше.

В это исследование вошли только те пациенты, которые лечились в травматологических центрах США и сообщили данные в NTDB.

«Взятые вместе, эти данные говорят о том, что опасность конного спорта сильно недооценивается», - пишут исследователи. «Если контролировать активность в течение нескольких часов, верховая езда приводит к более высокой доле госпитализаций, чем другие виды деятельности с повышенным риском, такие как катание на лыжах».

Издание подчеркивает, что защитное снаряжение, такое как шлемы, может спасти жизни, но его не всегда носят.

«Интересно, что риск госпитализации в связи с верховой ездой выше, чем в футболе, автомобильных и мотоциклетных гонках и лыжах», - продолжают исследователии. «В последнее время конноспортивные агентства уделяют некоторое внимание использованию защитного снаряжения для предотвращения травм, особенно в том, что касается сотрясения мозга и травм головного мозга; однако очень мало кампаний в области общественного здравоохранения было сосредоточено на предотвращении травм у наездников, использующих лошадей для отдыха и работы».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz