Воскресенье, 22 мая 2022

Сочетание двух разных вакцин COVID-19 обеспечивает защиту наравне с мРНК-вакцинами, включая защиту от варианта Дельта.

vakciny Cronos Asia

Исследование за исследованием показало, что люди, которые получают две разные вакцины против COVID-19, генерируют мощные иммунные ответы с побочными эффектами не хуже, чем те, которые вызываются стандартными схемам.

Но теперь исследователи впервые показали, что такие схемы "смешивания и сопоставления" очень эффективны для предотвращения COVID-19.

Высокие уровни антител и другие сильные иммунные ответы, вызываемые комбинированными схемами, предполагали, что они будут обеспечивать хорошую защиту от болезней. Тем не менее, "я была рада видеть, что он настолько эффективен, насколько можно было ожидать, - говорит иммунолог Мартина Сестер из Саарландского университета в Хомбурге, Германия. - Это действительно хорошие новости, и это, безусловно, повлияет на клиническую практику".

"Эти новые данные об эффективности подтверждают использование этих одобренных вакцин против COVID-19 в стандартных или смешанных схемах", - добавляет Мэтью Снейп, вакцинолог из Оксфордского университета, Великобритания.

Исследования возникли в результате естественного эксперимента, который начался в марте, когда ряд стран частично или полностью прекратили использование вакцины, разработанной Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca в Кембридже, Великобритания, из-за крайне редких, но серьезных побочных эффектов. Это означало, что некоторые люди, которые уже получили одну дозу этой вакцины, затем получили другую вакцину в качестве второго укола. Команда Сестера и несколько других продемонстрировали, что эти сочетания и сочетания безопасны и приводят к сильному иммунному ответу.

Теперь три команды представили первые измерения эффективности комбинированных схем. В исследованиях рассматривались различные группы населения в разное время, в том числе во время распространения гипер-инфекционного варианта Дельта, но все они согласны с тем, что комбинированная вакцинация или гетерологичная вакцинация обладает высокой защитой.

Один из них произошел в Швеции, где органы здравоохранения резко ограничили использование вакцины Oxford – AstraZeneca, основанной на ослабленном вирусе простуды шимпанзе. В результате более 100000 человек в Швеции получили дозу AstraZeneca, а затем укол на основе мРНК - вакцину от Moderna в Кембридже, штат Массачусетс, или вакцину, разработанную фармацевтической компанией Pfizer из Нью-Йорка, и биотехнологическая фирма BioNTech в Майнце, Германия.

Любопытный результат

Эпидемиолог Петер Нордстрём из Университета Умео в Швеции и его соавторы проанализировали данные национальных регистров здравоохранения страны, которые содержат информацию о вакцинации, тестировании и лечении COVID-19 для всех жителей.

Они обнаружили, что по сравнению с невакцинированными людьми, у тех, кто проходит смешанный график вакцинации, вероятность развития симптоматической инфекции была на 68% ниже, тогда как у 430 000 человек, получивших две дозы AstraZeneca, вероятность этого была на 50% ниже.
"Эти и другие цифры ясно показывают, что гетерологичные схемы более эффективны, чем две дозы AstraZeneca", - говорит Нордстрём.

Вывод перекликается с выводом аналогичного анализа, проведенного в Дании, где национальные реестры здравоохранения и вакцинации аналогичны шведским. Дания полностью прекратила использование вакцины AstraZeneca в апреле. Эпидемиолог Mie Agermose Gram из Государственного института сывороток в Копенгагене и соавторы обнаружили, что одна доза AstraZeneca, а затем одна доза Pfizer-BioNTech была на 88% эффективна в предотвращении инфекции SARS-CoV-2 - эффективность, аналогичная эффективности две дозы Pfizer. Их исследование еще не прошло экспертную оценку.

Нет необходимости в лояльности к бренду

Еще одно исследование показало, что комбинированные схемы могут быть более эффективными, чем две дозы мРНК-вакцины. Иммунолог Тьерри Вальцер из Inserm и Лионского университета во Франции и его соавторы проанализировали данные 2512 медицинских работников, получивших комбинацию вакцин AstraZeneca и Pfizer, и более 10 000 человек, получивших две дозы последней. Команда показала, что уровень заражения SARS-CoV-2 в группе смешанного типа был вдвое меньше, чем в группе, получившей две дозы Pfizer.

"Комбинированные вакцины COVID-19, возможно, прошли тест на эффективность, но остаются вопросы, например, насколько хорошо комбинированные вакцины будут выдерживать со временем, и нужно ли и когда их усиливать дополнительными дозами", - говорит Нордстрём.

По неопубликованным данным его команда обнаружила, что долговечность защиты, обеспечиваемой смешанными вакцинациями, сравнима с таковой у мРНК-вакцин. Но данные также показывают, что людям с повышенным риском будет полезна третья доза.

По словам Сестер, знание того, что комбинированные вакцины очень эффективны, будет иметь глобальные последствия. Есть некоторые свидетельства того, что у лиц с ослабленным иммунитетом развивается сильный иммунный ответ на смешанные схемы, поэтому возможно, что смешанные дозы могут защитить реципиентов трансплантата органов и других лиц с ослабленной иммунной системой лучше, чем стандартные схемы. Эти данные могут также поддержать смешанные программы иммунизации в странах с низкими доходами, где может наблюдаться нехватка определенных вакцин. "Эти данные действительно важны для политики", - говорит она.