Вторник, 17 мая 2022

Президент Перу Педро Кастильо объявил чрезвычайную экологическую ситуацию в связи с огромным разливом нефти на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе страны.

 В Перу произошел масштабный разлив нефти. Фото | Репортер UA

Разлив нефти, виной которому стали необычные волны, вызванные извержением подводного вулкана, произошедшим у островного Королевства Тонга за тысячи километров от завода, загрязнил воды и пляжи вдоль тихоокеанского побережья Перу, а также выбросил на берег мертвых птиц и тюленей, сообщает  caravan.kz.

- Мы переживаем критический момент в вопросах экологии. Это самая тревожная экологическая катастрофа на перуанском побережье за последнее время. Мы не можем уклоняться от ответственности. Компания, которая вызвала эту экологическую катастрофу, должна взять на себя ответственность, - сказал Кастильо, прежде чем подписать чрезвычайный указ на одном из пляжей, пострадавших от разлива.

Пресс-секретарь нефтеперерабатывающего завода La Pampilla, принадлежащего испанской энергетической компании Repsol, заявила, что компания не несет ответственности за разлив нефти. Она также обвинила Военно-морские силы (ВМС) Перу в том, что после извержения в Тонга они не выпустили предупреждение о цунами.

- Мы сожалеем, что не сообщили должным образом обо всех наших обязательствах и действиях, которые были предприняты для устранения последствий, - заявила компания Repsol, после того как подверглась критике за свои действия.

В отличие от других тихоокеанских стран, перуанские власти предупредили о необычных волнах только после извержения. Министр охраны окружающей среды Рубен Рамирес заявил, что в результате инцидента было разлито около 6 тысяч баррелей нефти.

Перуанское агентство по оценке и обеспечению соблюдения экологических норм (OEFA) сообщило в своем заявлении, что пострадавшая территория включает 1,7 миллиона квадратных метров суши и 1,2 миллиона квадратных метров в море.

В компании Repsol заявили, что команда водолазов исследует подводный ущерб от разлива нефти, и сообщила, что она развернула более 2500 метров боновых заграждений и 10 лодок для сбора нефти из моря.

Напомним, извержение подводного вулкана в Полинезии вызвало мощные цунами. Волны дошли даже до Орегона на северо-западе США. В Калифорнии цунами затопило прибрежную парковку.

Исследователи, изучающие спутниковые снимки, пришли к выводу, что извержение вулкана в Тонга может привести к длительным последствиям для природы.

Источник caravan.kz