Вторник, 24 мая 2022

Показатели международных турпоездок на 72% ниже 2019 года,сообщает kursiv.kz. 

О проекте | Мировой Туризм

Количество международных туристских поездок по итогам прошлого года увеличилось только на 4%. Эксперты Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) не называют это прогрессом, так как второй год пандемии для мирового туризма не стал периодом восстановления. Возвращение к допандемийному уровню прогнозируется только в 2024 году.

Согласно предварительным оценкам UNWTO, темпы восстановления международного туризма в 2021 году были медленными и неравномерными в разных регионах. Это зависело от степени ограничений в разных странах, уровня вакцинации населения принимающего государства.

Лучше всего ситуация обстояла в странах Карибского бассейна. Плюс 63% к уровню 2020 года. В Европе и Северной, Южной Америке число международных туристских поездок увеличилось на 19% и 17% соответственно. Средиземноморье и Центральная Америка также показали хороший отскок – количество турпоездок выросло более чем на 54%. Но были и такие регионы, которые по количеству посетивших их туристов остались на уровне провального 2020 года. В итоге общий показатель в мире за 2021 год – плюс 4%.

«Экономический вклад туризма в 2021 году оценен в $1,9 трлн. Это почти вдвое меньше докризисного показателя в $3,5 трлн», – сообщается в отчетах Всемирной туристской организации ООН.

Средний чек туриста за одну поездку за прошлый год вырос до $1,5 тыс. (с $1,3 тыс. в 2020 году). Он увеличится из-за более высоких цен на проживание и транспорт.

Согласно последним опросам экспертов UNWTO в сфере туризма, большинство респондентов (61%) считают, что в 2022 году ситуация в отрасли улучшится. 64% опрошенных уверены, что объемы международных туристических поездок восстановятся до докризисного уровня только в 2021 году или даже позже.

Ранее редакция  писала  о тенденциях восстановления отрасли именно в Казахстане. Объем бронирований казахстанцами авиабилетов по международным направлениям в 2021 году в сравнении с доковидным 2019 годом составил 80%. По внутренним рейсам ситуация еще лучше.

Также на портале со ссылкой на UNWTO сообщалось о том, что средняя стоимость зарубежных путешествий в прошлом году выросла. Эксперты подведомственной ООН организации связывали это с ростом цен на услуги и эффектом отложенного спроса.

Автор  Ирина Осипова

Источник kursiv.kz