Вторник, 24 мая 2022

В 42 млрд тенге оценивается урон, нанесенный МСБ Алматы во время беспорядков и мародерства.

В Алматы начали работу по возмещению ущерба пострадавшему бизнесу: 15  января 2022, 17:33 - новости на Tengrinews.kz

Акиматом Алматы разработан механизм возмещения ущерба предпринимателям. О том, какие процедуры необходимо пройти, чтобы получить компенсацию, сообщает inbusiness.kz.

Все посчитано

Заместитель акима Алматы Ильяс Усеров в ходе заседания городского штаба сообщил о том, что общая сумма ущерба объектам бизнеса в Алматы составила 112 млрд тенге.

"Субъекты бизнеса – 67 млрд тенге, в том числе 42 млрд тенге приходится на малый и средний бизнес. Больше всего пострадали непродовольственные магазины, по ним сумма ущерба составила 21 млрд тенге, оружейные магазины – 6,4 млрд тенге", – отметил чиновник.

Данным вопросом занималась региональная комиссия, которая и определяла имущественный вред на основании заявлений от бизнеса. Средства на эти мероприятия направлены из республиканского бюджета.

Механизм в действии

Итак, как это должно выглядеть на практике. Согласно принятому механизму. Как следует из документа, возмещение имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства, будет осуществляться согласно стоимости утраченного имущества или стоимости работ по восстановлению. Но это будет делаться в том случае, если имущество не было застраховано, т. е. рассчитывать на двойную компенсацию не стоит. Что касается угона автотранспорта, в этом случае необходимо обращаться в полицию, где будет проходить расследование в рамках уголовного дела. Но если машина была уничтожена в результате беспорядков, то на компенсацию можно рассчитывать. Надо понимать, что бюджетные средства раздаваться направо и налево не будут. Основанием для возмещения является решение региональной комиссии по определению имущественного вреда. Пострадавшему бизнесу потребуется документально доказать, что пострадавшее имущество являлось его собственностью.

Сколько вернут?

Размер возмещения стоимости имущества определяется исходя из расходов, необходимых для его восстановления. Будут приниматься во внимание учет износа пострадавшего имущества, рыночная цена и прочее. Что касается пострадавшей недвижимости, то расходы необходимо подтвердить сметой или калькуляцией в соответствии с законодательством РК в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Попотеть придется. Как известно, без бумажки никуда.

Местные исполнительные органы (область, города республиканского значения, столица) предварительно определяют перечень оценочных и аудиторских компаний для оказания услуг.

Сроки ограничены

Заявление о возмещении причиненного имущественного вреда рассматривается в течение пяти календарных дней с даты его поступления на электронную платформу InfoKazakhstan.kz. К заявлению о возмещении причиненного имущественного вреда необходимо приложить копию постановления органа, ведущего уголовное дело. Для индивидуальных предпринимателей – копию документа, удостоверяющего их личность, талон ИП, для юридических лиц – копию документа, подтверждающего государственную регистрацию.

Полный перечень всех необходимых документов, пошаговая инструкция, схема расчетов находятся в документе "Механизм возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате беспорядков в отдельных регионах в январе 2022 года". Да, придется бизнесу потратить время на составление и оформление необходимых документов, но, как известно, деньги любят счет.

Автор Марина Попова

Источник inbusiness.kz