Суббота, 01 октября 2022

Аферисты предлагают помощь в получении пенсионных излишков, сообщает kapital.kz.

 Казахстанцы, не выходя из дома, могут пользоваться основными услугами  пенсионного фонда

В Казахстане появилась новая мошенническая схема, предупредили в Едином накопительном пенсионном фонде. Вкладчики ЕНПФ сообщают о том, что к ним обращаются посредники, которые, представляясь сотрудниками фонда, за отдельную плату предлагают помощь в получении пенсионных накоплений на жилье или лечение. Жертвами этих противоправных действий уже стали около 30 вкладчиков ЕНПФ, отметили в пресс-службе фонда.

Кроме того, в социальных сетях и мессенджерах распространяется недостоверная информация о приобретении за счет пенсионных накоплений недвижимости через потребительские кооперативы или иные компании.

В ЕНПФ отметили, что возможность использования части пенсионных накоплений, превышающей порог минимальной достаточности, на жилье и лечение реализуется исключительно в электронном формате через уполномоченных операторов, утвержденных постановлением Правительства РК.

На сегодняшний день уполномоченными операторами, принимающими заявления на использование части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, являются АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан», а на использование пенсионных накоплений для лечения имеется единый оператор - АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк».

ЕНПФ рекомендует не обращаться для использования пенсионных накоплений к третьим лицам, не переходить по подозрительным ссылкам на незнакомые сайты и просит проверять информацию только на официальном сайте enpf.kz либо на официальных страницах ЕНПФ в социальных сетях.

В фонде подчеркнули, что все услуги ЕНПФ (включая предоставление индивидуальных пенсионных выписок, открытие счетов, заявление по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании, изменение реквизитов и т. д.) являются бесплатными.

Источник  kapital.kz