Четверг, 30 июня 2022

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценили риск распространения оспы обезьян среди людей, которые прибыли в Великобританию, cообщает tengrinews.kz.

Россию избрали в Исполком ВОЗ

В организации подчеркнули, что пока риски дальнейшего распространения болезни минимальны. Согласно пресс-релизу ВОЗ, на данный момент известно о трех случаях заражения. Отмечается, что два пациента до заболевания ездили в Нигерию. Все инфицированные отправились на карантин.

Уточняется, что первый пациент был выявлен в Корнуолле 7 мая, он прошел лечение в Лондоне. Второй инфицированный был госпитализирован в Ливерпуле. После данного случая инфицирования органы здравоохранения Соединенного Королевства создали группу по управлению инцидентом для координации выявления контактов и работы с ними.

В ВОЗ рекомендуют во избежание заболевания не контактировать с больными животными и не употреблять в пищу мясо диких животных. Отмечается, что риск дальнейшего заражения сохраняется в Нигерии, поскольку точный источник вирусной инфекции неизвестен.

Обезьянья оспа - это сильватический зооноз со случайными человеческими инфекциями, которые обычно спорадически возникают в лесных районах Центральной и Западной Африки. Обезьянья оспа может передаваться контактным и капельным путем через выдыхаемые крупные капли.

Большинство зараженных оспой обезьян выздоравливают в течение нескольких недель, однако период заболевания может варьироваться от 5 до 21 дня. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми, а поражения могут быть зудящими и болезненными. Известными факторами риска являются контакт с животными во время охоты и употребление в пищу мяса диких животных.

Источник  tengrinews.kz.