Четверг, 30 июня 2022

Снижение цен на проживание в турецких отелях и отток российских туристов изменил «уровень» путешественников, приезжающих в Турцию из Европы: в новом сезоне «псевдоевропейцы» выбирают самые дешевые варианты системы «все включено», объедают весь шведский стол подчистую и готовы по полчаса торговаться в местных лавках за гроши, лишь бы получить вожделенную скидку в один-два евро , сообщает  tourprom.ru.

Отдых в Турции для казахстанцев подорожает— Kapital.kz

Как отметили турецкие СМИ, туристический сезон в Анталии стартовал и продавцы туристических подарков и одежды уже определили приезжающих туристов, как гостей, которые не хотят тратить деньги. Например, в Манавгате, где ежегодно отдыхают 5.5 миллиона отечественных и зарубежных туристов, из-за пандемических ограничений последние два года были очень тяжелыми для туризма и местных бизнесменов. В настоящее время, хотя с ковидом в Турции «попрощались», местные торговцы не видят прежних иностранных гостей, которые без торга покупают их России, Украины, Польши, Беларуси и стран СНГ. По его словам, на покупательную способность туристов из Ирана, Ирака и других арабских стран, как правило, тоже рассчитывать не приходилось. Основную прибыль приносили европейские туристы, главным образом – немцы.

Однако скидки турецких отельеров на проживание с питанием привлекли не тот сегмент, на который рассчитывали местные торговцы. «Что могут себе позволить купить туристы, если они приехали в отель стоимостью 30 евро в день? – вопрошали одни рыночные бизнесмены. Вторые возмущались ценообразованием для туристов из Европы: «Все включено» за 320 евро с перелетом для Великобритании за неделю, 350 евро – для Германии за 10 дней… необходимо понимать, что турист, приезжающий на такой отдых, не делает покупки».

«Жаль, что пятизвездочные отели выше критериев туризма, установленных Всемирной туристической организацией, сейчас продаются всего за 20-30 евро в сутки. Мы должны привлекать туристов в нашу страну и Анталию тем расходным потенциалом, который мы потеряли в 2000-х годах. Чтобы мы могли привлечь в Анталию качественных и смелых в расходовании средств туристов, еобходимо внедрить универсальные правовые нормы Европейского Союза (ЕС) в судебной системе и во всех других сферах. Если этого не будет сделано, представьте, что к нам поедут европейские туристы с низкой платежеспособностью», – заявил эксперт по туризму Гюльдал.

Газеты привели цитату председателя Ассоциации по оказанию помощи и солидарности с торговцами в Манагавте. Его слова четко объясняют сложившуюся в Турцию ситуацию: в настоящее время туристы, которые едут из Германии на низкую отельную цену, на самом деле являются арабами. Формально – это граждане европейской страны, которые при бронировании говорят, что они немцы. Однако местные бизнесмены понимают, что арабские отдыхающие покупать ничего сверх предложенного в отеле не будут. Отличие в том, что истинные немцы не скупятся и покупают товары на курортах без торга.

По его словам, для того, чтобы туристические ремесленники в Турции могли вздохнуть с облегчением, необходимо срочно привлекать в Анталию качественных и платежеспособных туристов из Европы, как это было 18 лет назад, и добавил, что турист, который полчаса ведет переговоры на рынке, чтобы купить одежду на 1 евро дешево, не будет способствовать развитию туризма в регионе.

Автор Ольга Тихонова

Источник tourprom.ru