Четверг, 30 июня 2022

 

В Казахстане запланирована легализация недвижимости, которая будет действовать до 1 января 2027 года. Соответствующую поправку в законопроект внёс Комитет сената по экономической политике , сообщает  krisha.kz.

Легализация недвижимости в Казахстане. Копилка опыта.

Легализация позволит сделать построенную без необходимых разрешений недвижимость законной. Касается домов, пристроек, времянок и т. д. После узаконения владельцы получат документы и смогут распоряжаться объектами: продавать, ставить в залог.
Ранее в РК такие акции проводились в 2006 и 2014 годах. Тогда нужно было заплатить взнос в размере 10 % от оценочной стоимости недвижимости. Никаких штрафов не было.

Есть исключения: как правило, не легализуют имущество, построенное в местах, где по генплану будут дороги, соцобъекты, инфраструктура и так далее. Также нельзя узаконить самозахват и имущество, полученное преступным путём.

Ещё одна поправка сената в том, что узаконить можно только недвижимость, построенную до введения законопроекта в действие. Это сделано для того, чтобы проблема самостроев не усугублялась.

Напомним, законопроект презентовал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев. Тогда он отметил, что незаконные постройки имеются по всей стране, но особенно их много в Алматы после присоединения новых территорий к городу.

Принимать решение об узаконении недвижимости будет специально созданная комиссия, в которую войдут депутаты маслихата, сотрудники городского акимата и члены Общественного совета.

Также сенат внёс изменения и о продлении переходного периода с КСК на ОСИ до 1 июля 2023 года.

Автор Инна Пчелянская

Источник krisha.kz