Электронные документы официально приравняли к бумажным в Казахстане. Свое мнение об этом высказал юрист , сообщает  сaravan.kz .

EGov Mobile Мобильное приложение электронного правительства Казахстана

О том, полезна ли цифровизация, заменят ли цифровые документы бумажные, и как уберечься от мошенников и хакеров, рассказал юрист Сергей Уткин.

То, что приравняли цифровые документы к бумажным, какие плюсы имеет это решение?

- Тут я только за и полностью поддерживаю цифровизацию документов. Конечно, я знаю, что есть люди, которые подозрительно относятся к цифровым технологиям, документам, опасаются чего-то. Это полностью их право не использовать цифровые технологии и продолжать пользоваться традиционными документами. То есть даже сегодня можно спокойно ходить и решать вопросы свои, используя бумажные документы. Лично я с удовольствием использую цифровые технологии везде, где мне это удобно. Я не хочу таскать с собой удостоверение, водительские права, когда мне хватает смартфона. Я и раньше старался всегда использовать цифровые технологии где только можно, а теперь, когда официально цифровые документы приравняли к бумажным, все будет еще удобнее. Сейчас ведь большинство людей пользуются смартфонами.

Какие риски возникают, могут ли воспользоваться чужими данными, например, мошенники и хакеры?

- Естественно, в государственных базах данных много чего хранится, но взломать их вряд ли кто-то осмелится – это грозит солидным сроком лишения свободы. Доступ к цифровым документам в телефоне мы можем получить через платежные системы, через e-gov. Даже если у вас украдут какие-либо документы, сохраненные в телефоне, то ничего плохого я в этом не вижу. Да, кто-то может получить доступ к вашим личным данным. К примеру, кто-то узнал ваш ИИН или удостоверение скачал. Зачастую люди боятся, что, получив доступ к документам злоумышленники могут взять кредит в банке или продать квартиру, к примеру. Однако могу сказать, что юридически это нельзя сделать, потому что каждое уполномоченное должностное лицо, будь то нотариус, сотрудник ЦОНа, всегда проверяет и удостоверяет личность того, кто перед ним находится. Они сравнивают фото из базы данных с личностью того, кто эти документы предъявляет. Во многих ЦОНах всех граждан, получающих государственные услуги, обязательно фотографируют. Так что если будут замечены нарушения, то полиция быстро вычислит мошенника, который, к примеру, пытался воспользоваться чужими документами и данными. Сейчас довольно много процедур защиты, о многих из них мало кто знает. Вся эта система сверок и защиты персональных данных постоянно совершенствуется. Со временем идентификация человека наверняка сделается максимально точной и достоверной, в то время как сама процедура сведется к сканированию отпечатка пальцев, сетчатки глаза или лица, может, по каким-то другим признакам.

Источник  caravan.kz