Президент заверил, что Казахстан никогда не будет колебаться в защите своих законных прав и интересов, сообщает informburo.kz.

Касым-Жомарт Токаев — Вікіпедія

Фото: wikipedia.org

Касым-Жомарт Токаев, находясь в Сингапуре, выступил с лекцией "Казахстан и роль средних держав: продвигая безопасность, стабильность и устойчивое развитие", сообщили в пресс-службе президента.

Он заявил, что страна будет оставаться открытой и связанной с миром, продвигая "Казахстан, приверженный глобализации".

"Это внешнеполитический курс. Только так мы сможем преуспеть в этой новой эпохе затянувшейся неопределённости. Как следствие, мы не можем позволить себе быть благодушными и пассивными. Оставаясь открытыми миру, мы проявляем бдительность и проактивность в противодействии внешним вызовам. Мы никогда не будем колебаться в защите законных прав и интересов Казахстана, не говоря уже о том, чтобы жертвовать нашими основными интересами. Иногда к нашей позиции относятся скептически, критикуют за нейтральность. Однако нейтралитет не следует принимать за отсутствие убеждённости. Напротив, это сознательный выбор в пользу дипломатии и диалога, а не конфликта и принуждения. Этот выбор является нашей сильной стороной, позволяющей нам помогать преодолевать глубокие разногласия – от территориальных споров до идеологических конфликтов", – подчеркнул президент..

В качестве примера он привёл усилия по содействию мирному процессу между Азербайджаном и Арменией, посредничество по иранской ядерной программе, Астанинский процесс по урегулированию сирийского конфликта, а также недавнюю отправку в район Голанских высот первого самостоятельного миротворческого контингента по миссии ООН.
Глава государства убеждён, что никакие "добрые услуги" по мирному урегулированию споров не могут заменить эффективно функционирующую систему многостороннего сотрудничества.

"Мы должны предотвращать войны, а не пытаться их прекратить. Несколько десятилетий назад мы встретили эпоху после Холодной войны с надеждой и оптимизмом, представляя себе процветающее будущее. Однако сегодня это видение омрачено надвигающимися угрозами и всепроникающим чувством обречённости. Следует обновить многосторонние институты, чтобы восстановить их авторитет и вдохнуть новую жизнь в мультилатерализм, начиная с давно назревшей реформы ООН. Мы не добьёмся успеха в решении этих задач без всеобъемлющей реформы Совета Безопасности. Это безотлагательная потребность нашего времени, отвечающая интересам подавляющего большинства человечества. Я твёрдо убеждён, что голоса средних держав и всех развивающихся стран в Совете должны быть усилены и чётко услышаны", – сказал президент.

По завершении лекции глава государства ответил на ряд вопросов, касающихся урегулирования геополитических конфликтов, обеспечения международной безопасности, роли средних держав и перспектив развития сотрудничества Казахстана и Сингапура.

Источник informburo.kz