Возможность введения обязательного страхования недвижимости в Казахстане обсуждается поэтапно на протяжении последних 20 лет. Представители страхового рынка Казахстана считают: прежде чем поднимать вопрос о введении обязательного страхования недвижимости в регионах, где существует высокий риск чрезвычайных ситуаций, необходимо дать ответы на множество вопросов, которые сопровождают инициативу депутатов, сообщает allinsurance.kz.

 5

Вопрос двух десятилетий

На днях сенатор Бибигуль Жексенбай предложила рассмотреть новые подходы к компенсации ущерба, нанесенного в результате чрезвычайных ситуаций. По ее словам, примерно три четверти территорий Казахстана относится к зонам с высоким риском стихийных бедствий и каждый раз после ЧС нагрузка по возмещению ущерба пострадавшим ложится на местные исполнительные органы и правительство страны.

Именно по этой причине сенатор в очередной раз подняла вопрос о введении обязательного страхования недвижимости в Казахстане, которое обсуждается уже два десятилетия.

«Однако, поскольку работа в этом направлении не ведется системно и целенаправленно, в стране мало доверия к страховым компаниям, не сформирована страховая культура», - предложила Бибигуль Жексенбай. Парламентарий призвала создать межведомственную комиссию, для обсуждения обязательного страхования жилья. Провести анализ возможностей отечественных страховых компаний на предмет возмещения чрезвычайных убытков. Также она предложила предусмотреть разработку законопроекта, направленного на регулирование конкретного порядка передачи восстановленного жилья в собственность граждан, страхование и защиту населения от стихийных бедствий.

Страховой рынок Казахстана воспринял предложение сенатора без энтузиазма. В первую очередь потому, что инициатива вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

О чем предупреждают страховщики

Страховщики считают, что вопрос по обязательному страхованию недвижимости в Казахстане нужно ставить несколько иначе. Председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин полагает, что он настолько огромный и настолько масштабный, требует такой проработки, что это «даже не докторская диссертация».

«Вопросов, которые нужно решить, очень много. Что страховать, от чего страховать, кто будет страховать, на какую сумму, где взять фонды? Что такое ЧС? Это землетрясение, наводнение или пожары?» - говорит Веревкин.

По его словам, вопрос требует детальной проработки, причем не только с юридической стороны. «Здесь должны быть четкие расчеты, математические. Рынок, конечно, застрахует. Но - либо цена страховки будет такая, что никто не заплатит, либо будет такая ситуация, что ни одна компания не потянет», - отмечает он.

При этом Веревкин считает, что вопрос в принципе правильный - казахстанцы должно понимать: застраховав имущество, они минимизируют риски полной его потери и могут рассчитывать на компенсацию ущерба. «На самом деле что происходит? Произошли наводнения, и у нас теперь митинги, потому что людям негде взять денег, чтобы восстановить свое имущество. Им жить негде», - отметил Веревкин.

В Казахстане действует система, по которой вы можете прийти в страховую компанию и, заплатив какие-то деньги, заключить договор и получить компенсацию.

«А сейчас чего ходить? Никто ни копейки не заплатил за страхование своей недвижимости, а теперь ходит и митингует. Ну а кто виноват? Почему вы не пошли в компанию и не застраховали вашу недвижимость?» - объясняет ситуацию Виталий Веревкин.

Вопрос рисков и денег

Казахстанский экономист Расул Рысмамбетов поддержал идею сенатора Бибигуль Жексенбай о необходимости обязательного страхования недвижимости. По его словам, в системе страхования многих развитых стран существует норма об обязательном страховании жилья. Но, говоря о Казахстане, он, как и представители страхового рынка, делает акцент на вопросе, как все это нужно реализовать.

Он отметил, что в стране есть районы, которые топило по восемь раз за последние 10 лет.

«Удивляет удивительное упорство людей в том, что они из года в год строят там дома, а потом государство обязано возмещать ущерб. Это какой-то нездоровый вид «спорта» на мой взгляд», - полагает экономист. Рысмамбетов подчеркнул, что надо или запретить в таких местах строить или вводить обязательное страхование. Экономист уверен, что страховщики в любом случае пойдут на такой шаг, если на услугу будет спрос.

«Конечно, страховые компании пойдут на такое страхование. Просто взнос дороже сделают. Сейчас страхуют все, чуть ли не сигареты от огня. Вопрос в том, сколько это будет стоить. А стоить это будет дорого, с учетом того, что риск большой», - считает он.

То, что любой казахстанец сегодня может застраховать свою недвижимость в добровольном порядке, подтверждают и в Ассоциации страховщиков. При этом там отмечают, что в процессе возникнет масса вопросов.

«Их нужно обсуждать. Понимать, от чего мы страхуем, какие риски, как они определены. Допустим, в Атырау нет смысла страховать от землетрясения, как и в Алматы практически нет смысла страховать от массового затопления», - говорит руководитель Ассоциации Виталий Веревкин.

Один из главных вопросов, по его словам, заключается в том, что, чтобы вводить обязательное страхование недвижимости, нужно понимать, откуда брать деньги на покрытие страховых случаев.

«Особенно если страховой случай связан с масштабными разрушениями, как, допустим, подтопление по многим регионам Казахстана. Для этого обязательного страхования нужно фондировать рынок. Нужно понимать, что такое риски», - резюмировал Веревкин.

По мнению страховщиков, пока все вышеперечисленные вопросы не получат ответы и не будут решены, говорить о введении обязательного страхования недвижимости бессмысленно.

Тем временем, сенатор Бибигуль Жексенбай обратилась к главе правительства Казахстана Олжасу Бектенову с инициативой организовать межведомственный комитет, который будет заниматься вопросами обязательного страхования жилых объектов.

Источник allinsurance.kz