За какой срок надо готовиться к поступлению в зарубежный вуз и что для этого потребуется, сообщает informburo.kz.

Фото Depositphotos.com

Фото Depositphotos.com

Согласно данным UIS UNESCO за 2021 год, Казахстан занимает первое место среди стран по количеству студентов, обучающихся за границей, в расчёте на душу населения. В общей сложности за пределами страны три года назад учились 91,9 тысячи казахстанцев.
В 2024 году количество студентов из Казахстана в престижных учебных заведениях Америки и Евразии оказалось чуть меньше, но тоже немало – 80 тысяч.

 

Статистика за 2021 год из Telegram-канала ANI analytics

"В условиях текущей геополитической ситуации Казахстан является единственной страной в регионе с заметным экономическим ростом и качественным средним образованием. Это способствует увеличению количества зарубежных грантов для наших студентов и растущему интересу к обучению за границей", – заявила председатель правления АО "Центр международных программ" Алия Оспанова.

По её словам, основными преимуществами зарубежных вузов для казахстанцев стали развитая инфраструктура и индустриальные кооперации. Возвращаясь на родину, они привозят не только новые знания и навыки, но и новые культурные тренды и идеи развития, отметила Оспанова.

Так называемые индустриальные кооперации создаются в рамках сотрудничества между университетами и промышленными предприятиями. Вузы и компании работают вместе над проектами, внедряют инновации, проводят совместные исследования, а также организуют стажировки для студентов.

Популярные специальности среди казахстанских студентов зарубежом

По данным руководителя по маркетингу образовательной компании Crimson Education в Казахстане и странах Центральной Азии Петра Пилипенко, наибольшей популярностью среди казахстанских абитуриентов пользуются США – их выбирают две трети студентов. Второй по востребованности страной является Великобритания, куда отправляются около 20% студентов. Остальные, около 16%, отдают предпочтение другим европейским странам.

"В этом году чаще всего абитуриенты из Казахстана поступали на экономические и бизнес-направления – таких 30%. Каждый четвертый (24%) решил учиться на инженера. На третьем месте – ИТ с 22%. Около 13% подавали документы на направления, связанные с медициной, нейронауками, химией и биологией, и ещё 11% – на факультеты искусства, дизайна и гуманитарных наук", – рассказал Пётр Пилипенко.

Региональный директор международной образовательной компании EF по странам СНГ Дмитрий Фёдоров, сообщил, что компания отправила за последний год более 2000 казахстанских студентов на разные программы – от подготовки к поступлению в вузы до краткосрочных языковых курсов. В прошлом году Соединённые Штаты выдали около 1100 студенческих виз для казахстанских студентов.

"Однако США – не самая популярная страна для обучения из-за высокой стоимости. Лидером среди казахстанцев стала Чехия, где обучение в ряде вузов бесплатно. Но качество образования и перспективы трудоустройства после окончания вузов Чехии оставляют желать лучшего", – считает собеседник.

В образовательной компании Globus Education также подчеркнули, что наблюдается растущий интерес к учёбе в Восточной Европе, особенно в таких областях, как бизнес, маркетинг и менеджмент. 

Помимо США и Великобритании, по словам Дмитрия Фёдорова, всё больше студентов интересуются обучением в Австралии, Сингапуре и Германии. Последняя страна привлекает казахстанцев благодаря возможностям дополнительной подготовки, которая помогает преодолеть разницу в образовательных системах, сказал Фёдоров.

"Наиболее популярными среди казахстанских студентов остаются инженерные специальности, программирование и искусственный интеллект. Также сохраняется спрос на экономику, право и журналистику, особенно в таких странах, как Великобритания и США. Среди вузов, которые выбирают казахстанские абитуриенты, можно выделить Тринити-колледж и Оксфорд Брукс, популярный среди будущих специалистов сферы туризма", – рассказывает региональный директор EF Дмитрий Фёдоров.

В последние годы он также отмечает рост интереса к специальностям, связанным с блокчейн-технологиями. По словам Фёдорова, около 7% запросов от казахстанцев касаются именно этого направления. Также популярностью пользуются программы по архитектуре, искусству, актёрскому мастерству и устойчивому развитию, что отражает актуальные тренды среди поколения Z.

Какие существуют возможности для казахстанских абитуриентов

В настоящее время казахстанским студентам доступны разные возможности для получения образования за рубежом. Одна из самых популярных программ – "Болашак". Она обеспечивает полное финансирование обучения в лучших мировых университетах, включая оплату обучения, проживания и транспортные расходы.

Кроме того, существует ряд межправительственных грантов. Например, соглашения с Китаем, Венгрией и другими странами позволяют казахстанским студентам учиться бесплатно.

Существуют и правительственные программы других стран, такие как Chevening (Великобритания), Fulbright (США), DAAD (Германия) и Erasmus Mundus (ЕС). Эти программы также покрывают расходы на обучение и проживание.

"В Европе можно найти такие государственные программы, как Stipendium Hungaricum. Это венгерский грант, который покрывает до 100% обучения. Другой пример – DSU – похожий грант в Италии. Бывают стипендии и от университетов: условия обучения могут сильно различаться, поэтому нужно рассматривать каждый случай отдельно", – подчеркнул Пётр Пилипенко. 

По словам собеседника, каждая страна имеет свою специфику образования. Например, в США – высокая стоимость обучения, но абитуриент имеет реальную возможность получить финансовую помощь и покрыть большую часть расходов на обучение и проживание. Чаще всего иностранные абитуриенты получают стипендии напрямую от вузов, куда отправляются учиться, добавил Пилипенко. 

"В Великобритании возможность получить финансирование на бакалавриате очень низкая. Существуют стипендии за достижения или для студентов с низким доходом, но они покрывают не больше 30% от суммы, а чаще – намного меньше. Зато для будущих магистров получить стипендию более чем реально", – добавил Пилипенко.

Важно помнить, стипендии вручают ограниченному количеству людей. Поступая за границу в хороший вуз, заявитель конкурирует с абитуриентами со всего мира, а университет заинтересован в том, чтобы отобрать лучших, уверен эксперт. 

"Получить полное финансирование в престижном вузе реально, но для этого нужно знать горькую правду: оценки должны приближаться к идеальному баллу, английский – быть на уровне С1, нужно участвовать в конкурсах или олимпиадах на национальном и международном уровнях и успевать работать над внеклассными проектами, которые будут полезны школе, одноклассникам или обществу в целом", – делится рекомендациями собеседник.

Как он отметил, проще всего поступать в вузы Европы, не считая Великобританию. Нюанс в том, что от страны к стране и даже от вуза к вузу условия сильно различаются. При этом можно найти вузы с хорошей репутацией и высоким процентом приёма.

Как поступить в зарубежный вуз: личный опыт 

Поступить в вузы можно как самостоятельно, так и через образовательные компании, которые помогают студентам подготовиться к обучению за границей. Подобные организации предлагают разные виды услуг: консультируют по выбору вузов и программ, помогают подготавливать заявки и оформлять визы, поддерживают в адаптации к новой среде и проводят подготовительные занятия.

Например, подготовка к подаче заявлений в университеты заняла у клиентки компании Crimson Education Евы четыре года. Всё это время она работала над своим академическим резюме: старалась получать хорошие оценки и накапливать нужный опыт в рамках внеклассных занятий, чтобы её достижения стали более конкурентоспособными. За год до поступления в вуз Ева активно занималась написанием эссе и отправкой заявок.

"Одними из главных сложностей для меня стало написать убедительные эссе и необходимость адаптировать заявку под конкретные требования каждого университета. Было важно учесть уникальные особенности каждой программы, чтобы моё заявление соответствовало их ожиданиям", – рассказала девушка.

Сейчас Ева учится в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) по специальности "бизнес-экономика" с дополнительной специализацией "психология мозга и поведенческих наук" на платной основе. Девушка до поступления была знакома с американской образовательной системой, так как училась в международной школе и получила американский диплом. Поэтому она выбрала именно США для обучения. 

Студентка подала документы в 20 университетов в США, среди которых были такие престижные учебные заведения, как Корнелл, Колумбийский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Университет Аризоны, Карнеги-Меллон. 

"Самым запоминающимся моментом для меня было получение моего первого письма о зачислении в университет. Это был невероятно важный момент, потому что он дал мне уверенность в том, что я иду по правильному пути. Я почувствовала огромное облегчение, зная, что все мои усилия и тяжёлая работа не прошли даром. Этот момент наполнил меня счастьем и гордостью за проделанную работу. Кроме того, это письмо стало отправной точкой для дальнейшего вдохновения и мотивации продолжать стремиться к большему. Оно дало мне веру в свои силы и возможности, а также подтолкнуло к тому, чтобы ещё больше вкладываться в своё образование и достигать новых целей", – поделилась впечатлениями студентка.

Сложности и ошибки при поступлении в зарубежные вузы

Несмотря на наличие многочисленных возможностей для казахстанских абитуриентов, многие из них сталкиваются с серьёзными трудностями, которые могут помешать сбыться их мечтам об учёбе за границей. 

Пётр Пилипенко выделил несколько распространённых проблем, с которыми сталкиваются казахстанские абитуриенты при поступлении в зарубежные университеты.

  • Семья абитуриента обращается слишком поздно. Например, компания Crimson Education получает много запросов от тех, кто уже перешёл в 11-й класс при обучении по национальному стандарту (ГОСО РК). При этом в США и Великобританию поступают не после школы, как принято в Казахстане, а осенью-зимой выпускного класса. Обычно ребёнок просто не готов поступать прямо сейчас, а пропускать год после школы не хотят родители.
  • Разница в требованиях к абитуриентам. К примеру, для поступления в США и Великобританию обязательно иметь портфолио внешкольных активностей: у казахстанцев обычно это – самая отстающая часть. Многие ребята думают, что выйти на "Алтын белгі" или быть победителем олимпиад в Казахстане и за рубежом будет достаточно, но дело в том, что для лучших университетов это только один из критериев оценки. Ведь туда стремятся сотни отличников и победителей олимпиад, а мест для всех недостаточно.
  • Недостаточный уровень владения иностранным языком. При этом, даже если ребенок читает или смотрит фильмы на английском без субтитров, но его разговорный навык проседает – это будет препятствием как на экзаменах вроде TOEFL и IELTS, так и при обучении в университете.Первокурсникам сложно переключиться на учёбу на иностранном языке, если до этого они не учились в международной школе. Немаловажно отметить, что привыкание к культурным различиям и первый опыт жизни вдали от семьи бывает непростым, а если есть трудности с английским, то переживания только обостряются.
  • Потеря времени на фаундейшн программах. Эту проблему выделяет Дмитрий Фёдоров. Как правило, фаундейшн-программы привязаны к конкретным университетам. По словам собеседника, многие компании, предлагающие такие курсы, больше заботятся о прибыли, чём о будущем студентов. Например, если студент завершает фаундейшн в Оксфорд Брукс, но не поступает туда, он теряет целый год, так как сертификат действителен только для этого университета. Эту ситуацию можно исправить, выбрав универсальную программу подготовки, которая предоставляет возможность поступать в разные вузы. 

Как правильно подготовиться к поступлению в университет

Пётр Пилипенко подчёркивает, что тем, кто намерен поступать в рейтинговые вузы, стоит задуматься о своей подготовке за четыре года до окончания школы. Статистика показывает, что студенты, обращающиеся за помощью заблаговременно, в девять раз чаще получают приглашения от желаемых университетов.

"Ранняя подготовка поможет снизить стресс для ребёнка и улучшить любые результаты: есть время придумать и воплотить проекты для портфолио, выучить язык, исправить оценки, сдать и пересдать экзамены – речь прежде всего про такие международные тестирования, как SAT, IELTS и TOEFL", – объяснил собеседник.

Если до подачи документов осталось всего два года, всё ещё возможно подготовить сильную заявку, но это потребует значительных усилий, считает Пётр Пилипенко. По его словам, успех зависит от готовности абитуриента работать усердно и целеустремленно.

"Иногда к нам обращаются за несколько месяцев до подачи. Здесь обычно смотрим, чем реально можем помочь за короткое время: всё индивидуально и зависит от того, что у абитуриента уже готово, какие оценки и уровень знания языка", – делится опытом специалист.

Дмитрий Фёдоров рекомендует абитуриентам не ограничиваться мечтами, а лично посетить страну, где они планируют учиться. Он уверен, что краткосрочные программы позволяют погрузиться в атмосферу студенческой жизни.

"Можно, например, побывать в Оксфорде, попробовать местную кухню и понять, насколько близка студенту британская культура. Это поможет избежать разочарований в будущем. Если есть возможность, то неплохо сравнить разные страны, чтобы выбрать наиболее подходящее направление для обучения", – полагает Фёдоров.

Успех поступления в зарубежные вузы зависит от того, насколько абитуриент готов и какие у него предпочтения. Выбор, по словам специалиста, между США и Великобританией не так важен, если есть возможность поступить в университет с гарантией зачисления после подготовки. Если же цель – получить глубокие теоретические знания, лучше выбирать Великобританию. И наоборот, если интересуют практические навыки, то в США предложат больше возможностей для этого.

Более того, активное участие в спортивных и волонтёрских мероприятиях может значительно повысить шансы на получение финансирования. Фёдоров уверен, чем больше усилий приложит студент в процессе подготовки, тем больше возможностей у него будет для поступления.

"Участие в мероприятиях и создание качественного портфолио на базе зарубежного опыта будут иметь большой вес при поступлении. Важно помнить, что создание такого портфолио требует времени и усилий. Чем активнее вы будете участвовать в жизни выбранного вуза, тем выше ваши шансы на успешное зачисление. Основательная подготовка поможет избежать разочарования и даст абитуриенту все шансы на построение успешной карьеры в будущем", – резюмировал Дмитрий Фёдоров.

Автор Айгерим Дуйсембай

Источник informburo.kz