В JPMorgan застряли $2 млрд из России после того, как Минюст США заподозрил РФ и Турцию в попытке обойти санкции США против Центрального банка России и заморозил некоторые банковские переводы,сообщает expert.ru со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) и ссылкой на источники.
Фото: freepik/Freepik
Собеседники утверждают, что в 2022 г. Россия и Турция пытались провести через JPMorgan и Citigroup более $5 млрд для финансирования строительства первой в Турции атомной электростанции «Аккую» по проекту «Росатома». Для этого стороны договорились, что на тот момент неподсанкционный Газпромбанк предоставит кредит около $9 млрд на строительство АЭС. WSJ пишет, что таким образом росийские власти якобы хотели создать «офшорный долларовый резерв» вне поля зрения США. Предполагалось, что деньги со счетов АЭС якобы будут поступать российским компаниям, у которых есть счета в турецком банке Ziraat.
Летом 2022 г. Газпромбанк перевел $3 млрд через Citigroup на счета станции в Ziraat. Через JPMorgan хотели перевести чуть более $2 млрд, но Минюст США счел операции подозрительными и потребовал от банка заблокировать их. В 2024 г. Минюст США хотел конфисковать эти средства, но уходящая администрация экс-президента Джо Байдена не стала делать этого, чтобы «избежать гнева Турции».
В пресс-службе «Росатома» заявили WSJ, что деньги, выделенные на «Аккую», были использованы на финансирование проекта, оплаты работ подрядчиков и др. Комментируя информацию о заблокированных средствах, в госкорпорации уточнили, что ожидают решение этого вопроса. Представитель администрации президента США Дональда Трампа заявил, что власти продолжат «пересматривать свои санкционные режимы и действовать против тех, кто пытается их обойти».
АЭС «Аккую» станет первой атомной электростанцией в Турции. Ее проект включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+, каждый мощностью 1 200 МВт. Это первая в мире АЭС, которую создают по модели build-own-operate («строй-владей-эксплуатируй»). Станция рассчитана на 60 лет работы, затем ее срок службы может быть продлен еще на 20 лет. АЭС сможет удовлетворить 10% потребности Турции в электроэнергии. Президент РФ Владимир Путин говорил, что старт работы «Аккую» ожидается уже в 2025 г.
Источник expert.ru