Европейские фондовые площадки демонстрируют разнонаправленную динамику на торгах в среду, что обусловлено неоднородной макроэкономической статистикой и публикацией квартальной отчетности компаний, сообщает finversia.ru.

Обмен — стоковое фото

Фото:depositphotos.com

Согласно предварительным данным, представленным статистическим ведомством ЕС в среду, экономика еврозоны в первом квартале 2025 года выросла на 0,4% относительно четвертого квартала 2024 года. Такой результат оказался вдвое выше среднерыночных ожиданий, согласно оценке Trading Economics, где прогнозировали лишь 0,2% роста.

По странам динамика также была разной: ВВП Германии и Италии прибавил по 0,2%, французская экономика показала более скромный прирост в 0,1%, а в Испании квартальный рост достиг 0,6%.

Тем временем розничные продажи в Германии в марте снизились на 0,2% по отношению к февралю, сообщил национальный статистический орган Destatis. Ожидания аналитиков указывали на более резкое снижение — порядка 0,4%.

Уровень безработицы в Германии в апреле увеличился до 6,3%, что совпало с прогнозами и стало небольшим ростом по сравнению с 6,2% месяцем ранее.

Во Франции зафиксировано сокращение потребительских расходов на 1% в марте по сравнению с февралем — это худший показатель с конца 2022 года. Одновременно с этим инфляция во Франции, гармонизированная по стандартам ЕС, в апреле замедлилась до 0,8% в годовом выражении, по оценкам Insee. В марте аналогичный показатель составлял 0,9%, а это значит, что инфляция достигла минимума с февраля 2021 года. Несмотря на снижение, темпы роста цен оказались выше рыночных ожиданий, предполагавших замедление до 0,7%.

На момент 13:52 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,41%, достигнув отметки 527,24 пункта. Из ведущих национальных индексов прирост показали: британский FTSE 100 (+0,13%), германский DAX (+0,56%) и французский CAC 40 (+0,52%). В то же время итальянский FTSE MIB снизился на 0,50%, а испанский IBEX 35 — на 1,52%.

Акции Mercedes-Benz Group теряют 1,4% после публикации слабых финансовых результатов за первый квартал: чистая прибыль сократилась почти вдвое, а выручка уменьшилась на 7%. Оба показателя оказались хуже ожиданий аналитиков. Компания заявила, что в условиях сохраняющейся неопределенности, связанной с торговыми барьерами со стороны США и возможными мерами в ответ, она не может предложить точный прогноз по итогам года.

Ценные бумаги Volkswagen также просели — на 0,7%. Несмотря на сохранение годового прогноза, автоконцерн отметил, что рост конкуренции, регуляторное давление и потенциальные торговые ограничения могут негативно повлиять на результаты.

Stellantis NV принял решение отказаться от публикации годового прогноза по ключевым показателям, ссылаясь на сложности в оценке воздействия возможных пошлин. Несмотря на это, акции автопроизводителя подорожали на 1,6%.

Отчетность банковского сектора вызвала в целом негативную реакцию инвесторов. Societe Generale, несмотря на более чем двукратный рост прибыли, теряет в цене 0,2%. Credit Agricole утратил 3,6% капитализации: квартальная прибыль сократилась на 4%, составив 1,82 млрд евро, что оказалось ниже ожиданий, несмотря на рост выручки до 7,26 млрд евро.

Акции Barclays подешевели на 1,9%, несмотря на сильную квартальную отчетность. Прибыль до налогообложения увеличилась на 19%, до 2,72 млрд фунтов ($3,65 млрд), превысив консенсус-прогноз в 2,49 млрд фунтов. Кроме того, банк пересмотрел в сторону повышения прогноз по чистому процентному доходу на 2025 год — с 12,2 до 12,5 млрд фунтов.

В то же время UBS сообщил о снижении чистой прибыли на 4% в первом квартале, однако результаты оказались выше ожиданий аналитиков, что поддержало рост акций на 0,4%.

Нефтегазовая компания TotalEnergies представила отчетность хуже ожиданий, в результате чего её капитализация снизилась на 2,8%.

Источник finversia.ru