Пятьдесят восемь стран, включая Европейский союз и Китай, подписали декларацию об этическом и устойчивом использовании искусственного интеллекта и международных нормативных базах, поскольку га прошлой неделе в Париже завершился саммит AI Action Summit. США и Великобритания стали заметными исключениями из числа стран-подписантов,сообщает allinsurance.kz.
Саммит по ИИ, сопредседателями которого были Франция и Индия, собрал руководителей технологических платформ, включая Google и OpenAI, а также мировых лидеров, включая вице-президента США Дж. Д. Вэнса и канцлера Германии Олафа Шольца. В то время как президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «для продвижения ИИ вперед необходимо больше регулирования», Вэнс выступил на саммите, предостерегая от шагов, которые «парализуют» развитие технологий ИИ, в частности, «чрезмерного регулирования, которое удерживает новаторов от принятия рисков, необходимых для продвижения».
«Нам нужны международные режимы регулирования, которые будут способствовать созданию технологий ИИ, а не душить их», — сказал Вэнс.
Сообщается, что Великобритания отказалась подписывать заявление из-за опасений по поводу безопасности.
«Заявление об инклюзивном и устойчивом искусственном интеллекте для людей и планеты» обязало подписавших содействовать доступности ИИ для сокращения цифрового неравенства, гарантировать, что ИИ является открытым, инклюзивным, прозрачным, этичным, безопасным, надежным и заслуживающим доверия, принимая во внимание международные рамки для всех. Соглашение также включало обязательства по обеспечению процветания инноваций в области ИИ путем создания условий для его развития и избегания концентрации рынка, способствующей восстановлению и развитию промышленности, и поощрения развертывания ИИ, которое позитивно формирует будущее работы и рынков труда и обеспечивает возможность для устойчивого роста, а также делает ИИ устойчивым для людей и завода.
Наконец, в документе содержится призыв к подписавшим сторонам укреплять международное сотрудничество для содействия координации в международном управлении ИИ.
Европейская комиссия также использовала саммит для представления новой инициативы — Invest AI — для мобилизации 200 млрд евро инвестиций в ИИ в Европе, включая 20 млрд евро на разработку гигафабрик ИИ для обучения моделей ИИ и «превращения Европы в континент ИИ». Франция тем временем объявила, что компании планируют инвестировать более 100 млрд евро в расширение инфраструктуры ИИ в стране.
Урсула фон дер Ляйен, президент ЕС, сказала: «Наш подход все еще нуждается в усилении. Вот почему вместе с нашими государствами-членами и нашими партнерами мы мобилизуем беспрецедентный капитал через InvestAI для европейских гигафабрик ИИ. Это уникальное государственно-частное партнерство, похожее на ЦЕРН для ИИ, позволит всем нашим ученым и компаниям — не только самым крупным — разрабатывать самые передовые очень большие модели, необходимые для того, чтобы сделать Европу континентом ИИ».
Источник аllinsurance.kz