Эксперты по правовым вопросам предупреждают покупателей страховых услуг, что они все чаще сталкиваются с исключениями, связанными с ИИ, в страховании ответственности, и ожидают, что это только начало,сообщает allinsurance.kz.

AI stop 1

Рынок осознает тот факт, что эта технология увеличивает риски в таких страховых случаях, как страхование директоров и должностных лиц (D&O), страхование ошибок и упущений (E&O) и страхование ответственности за нарушение трудовых отношений (EPL).

Примеры исключений ответственности ИИ уже можно найти, по крайней мере в США. Хорошей новостью для покупателей является то, что они, по крайней мере, выглядят несовершенными и вряд ли выдержат испытание временем. «Я видел две попытки определить ИИ в пунктах об исключении, и обе они ужасны», — сказал Майкл Левин, партнер юридической конторы Hunton в Вашингтоне.

Компании, которые пытались ввести исключения, — Hamilton Select Insurance и Philadelphia Indemnity Company, последняя ссылалась конкретно на использование компаниями генеративного ИИ. Левин сказал, что исключения не были убедительными, поскольку им не хватало ясности и они представляли собой циклические определения, что могло бы стать проблемой, если бы они в конечном итоге были проверены в судах.

Вопросы определения являются одними из основных препятствий, сдерживающих распространение исключений ответственности ИИ по всему рынку. Юристы говорят, что простое упоминание использования ИИ страхователями вряд ли будет иметь значение. Чтобы быть эффективными, исключения должны устанавливать четкую причинно-следственную связь между конкретным инструментом на основе ИИ и событием, которое инициирует иск.

Однако страховой рынок работает над этими проблемами, и покупатели должны быть готовы к изменениям в страховых полисах даже за пределами рынка США в будущем, сообщают эксперты.

«Я считаю, что мы увидим ограничения и исключения, введенные в полисы D&O, и именно здесь начнутся споры со страховыми компаниями по поводу того, возник ли убыток из-за искусственного интеллекта или нет», — сказал Левин.

В США уже есть судебные дела, в которых руководителей обвиняют в «отмывании» данных с помощью ИИ — преувеличении заявлений о внедрении технологий ИИ, что приводит к завышению цен на акции.

Крис Уильямс, партнер Clyde & Co в Лондоне, сказал, что уже подано более двух десятков подобных исков, хотя они все еще находятся на ранней стадии. Такого рода споры между акционерами и компаниями набирают обороты и привлекают внимание страховщиков по всему миру.

Сегодня большинство обязательств, созданных ИИ, должны покрываться так же, как и любые другие риски, например, в полисе D&O, если только не добавлены особые исключения. Но Левин предполагает, что покупатели страховых полисов должны уделять все больше внимания своим полисам ответственности, чтобы замечать новые исключения или дополнения, которые теперь могут быть добавлены в их контракты.

«Это может быть что-то, что страховая компания просто добавляет без уведомления, поэтому покупателям следует быть очень бдительными, проверяя эти полисы и убеждаясь, что они не включают какие-либо ограничения или исключения для искусственного интеллекта», — сказал он. «Если это так, им нужно убедиться, что это узкоспециализировано и, что самое важное, включает содержательные определения».

Юрист добавил, что покупатели должны быть очень осторожны, отвечая на вопросы андеррайтеров об ИИ, поскольку страховщики вполне могут попытаться отклонить претензии, если информация неверна. «Проблема в том, что ИИ развивается так быстро, что если сегодня ответ на вопрос, используете ли вы ИИ в своей деятельности, «нет», через шесть месяцев он может измениться на «да», — отметил он.

Чтобы избежать споров по претензиям, Левин предлагает компаниям обсуждать любые изменения в использовании ИИ со своими страховщиками, чтобы выяснить, необходимо ли обновлять или дополнять страховое покрытие. «ИИ необходимо вывести на передний план, учитывая, как быстро развивается и распространяется ИИ», — сказал он.

Источник аllinsurance.kz