Учёные обнаружили в пробах сточных вод в Германии дикую форму вируса, вызывающего полиомиелит, – передаёт корреспондент TengriHealth. Значит ли это, что болезнь, случаи которой больше 20 лет, не регистрируются в Европе, может вернуться, в том числе и в Казахстан,сообщает tengrinews.kz.

Фото ©️ Турар Казангапов

Фото: ©️ Турар Казангапов

Что произошло

"В образце сточных вод в Германии был обнаружен дикий полиовирус типа 1 (WPV1)", - говорится в заявлении Института Роберта Коха, который попал в распоряжение агентства Reuters.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что это первый случай обнаружения полиомиелита в Европе с 2010 года. Угроза заболевания в Германии остаётся очень низкой, во многом благодаря высокому уровню вакцинации от этого вируса, и случаев заражения людей не зарегистрировано. Но в целом тенденция тревожная.

Справка: Полиомиелит — высокозаразное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему человека. Передается от человека человеку чаще всего фекально-оральным путём, Опаснее всего для детей до пяти лет. У одного из 200 инфицированных наступает необратимый паралич, из-за которого чаще всего отнимаются ноги. Примерно в 5–10 процентах случаев паралич становится причиной смерти, так как приводит к серьёзным проблемам с дыханием.

Чем это опасно

Консультант по иммунизации, биолог Асель Мусабекова, объясняет, что пробы из сточных вод – стандартный способ, при помощи которого учёные следят за циркуляцией вирусов. Полиомиелит - кишечная инфекция, соответственно, её можно обнаружить в канализации.

"То, что в Германии циркулирует дикий вирус, говорит о недостаточном коллективном иммунитете. И это характерно в целом для всего региона Европы и Центральной Азии, - комментирует Мусабекова. - Возможно, это приведёт к дискуссии о том, нужно ли менять подходы к вакцинации".

Как влияет вакцинация

В Европе и в Центральной Азии, в том числе, в Казахстане, снижается общий охват вакцинацией, который затрагивает и иммунизацию от полиомиелита. Сейчас уровень вакцинации в Европе составляет порядка 93 процента. Это самый низкий показатель с 2017 года. В Казахстане похожая тенденция.

По данным Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, дети получают инактивированную полиовакцину в два, три, четыре и 18 месяцев, и ещё одну - оральную полиомиелитную вакцину - в год.

За 2024 год охват вакцинацией против полиомиелита в нашей стране составил: малышей до одного года – 98 процентов, годовалых детей – 89,5 процента, полуторогодовалых – 91,3 процента.

Причём здесь корь

В прошлом году в Европейском союзе зарегистрировано около 127 000 случаев кори - это самые высокие показатели почти за 30 лет. Почему это важно для понимания общей ситуации с охватом вакцинацией и возможным возвращением полиомиелита?

Для предотвращения распространения кори нужен самый высокий уровень коллективного иммунитета - 95 процентов. Корь и коклюш, вспышки которых периодически возникают в разных странах, - наиболее заразные инфекции.

"Для полиомиелита достаточно около 80 процентов охвата вакцинацией. И при этом мы видим, что дикий вирус распространяется по канализации, что заставляет задуматься, - говорит Мусабекова. - Значит, этот порог уже пройден, и привитых меньше."

Какие риски у Казахстана

Асель Мусабекова напоминает, что в нашей стране несколько лет подряд возникают вспышки кори, хотя раньше они происходили периодами - примерно раз в четыре года. В 2024 году было зарегистрировано около 28 000 случаев заболевания корью. Это один из самых высоких показателей в мире и сигнал для нашей страны.

"Первым делом распространяется корь. Полиомиелит может вернуться позже. И если это произойдёт, в Европе или одной из стран Центральной Азии, эксперты начнут говорить о катастрофическом снижении коллективного иммунитета", - предупреждает эксперт.

В 2002 году, благодаря эффективной программе иммунизации, Казахстан получил статус страны, свободной от полиомиелита.

Справка: По данным ВОЗ, с 1988 года число случаев заражения диким полиовирусом сократилось более чем на 99 процентов. В 1988 году было зарегистрировано 350 000 случаев более чем в 125 эндемичных странах, то сейчас этот вирус циркулирует только в двух. Многие страны, включая Казахстан, официально сертифицированы, как государства, свободные от полиомиелита. Пока он полностью не исчез, риску заражения подвержены все дети.

Автор Оксана Акулова

Источник tengrinews.kz