В случае войны с Северной Кореей США столкнутся с такой военной угрозой, с какой не сталкивались последние 70 лет. Поэтому лучше смотреть правде в глаза и рисовать реалистичные сценарии.

Печально, но факт: КНДР отлично понимает, что если она ответит на атаки со стороны США, даже в ограниченной форме и только в военных целях, будет названа агрессором, что откроет путь для еще большей иностранной интервенции.

А что повлекло бы за собой нападение США на Северную Корею?

Достаточно сказать, что неоконсерваторы, типа сенатора Джона Маккейна, признали, что США не смогут защитить Сеул, а также его американские базы поблизости, в течение первых 24-48 часов конфликта.

 

 

20-миллионный город с его военными базами и тысячами солдат понесет несоизмеримые потери.

США также понесут огромные потери, раскрыв недостатки, которые потом могут быть использованы в будущих конфликтах.

Китаю, разумеется, не нужна гуманитарная катастрофа на его границе, не говоря уже о том, что он будет вынужден вмешаться, чтобы защитить своего союзника, так как есть договор между двумя странами.

Япония и Южная Корея сильно пострадают, будучи явно подвержены северокорейским ответным ударам, поэтому они явно не хотят войны с Пхеньяном.

Словом, все наготове, но никто не хочет этих действий, так как победителей в этой войне не будет: потери понесут все без исключения как в военном, так и в экономическом отношении.

Не говоря уже о волнениях среди гражданского населения и опасности развития ядерного конфликта.

На Корейском полуострове идет большая стратегическая игра, в которой КНДР с каждым днем все труднее атаковать обычными силами, а не за счет ядерного потенциала.

Это то, что западные планировщики склонны игнорировать, чтобы не подчеркивать лишний раз мощь КНДР.

К сожалению для них, это слишком хорошо известно многим, поэтому о реальной атаке КНДР не может быть и речи.

Наконец, есть еще один тревожный аспект: предполагаемые способы, которыми КНДР сохраняет и запускает свои ресурсы.

 

 

В параде 15 апреля была наглядно продемонстрирована большая доступность твердотопливных мобильных платформ.

Это создает два больших преимущества: способность запускать ракету в течение короткого промежутка времени, сводя к минимуму риск выявления ее во время операции дозаправки, и возможность запускать ракеты, а затем быстро изменять положение.

С помощью мобильных пусковых установок невозможно отследить и поразить такие системы нападения.

Признак путаницы, царящей среди военных планировщиков в отношении Северной Кореи, можно легко увидеть на примере истории Карла Винсона.

Военные корабли со значительными возможностями для атаки, как заявил Трамп несколько дней назад, плыли к КНДР, для того чтобы за счет военных угроз стимулировать Кима к проведению переговоров.

Однако потом выяснилось, что группа кораблей, плывущая тысячи миль, фактически передвигалась в совершенно противоположном направлении от точки назначения.

После этой беспрецедентной оплошности союзники США задались следующими вопросами: Трамп реально контролирует вооруженные силы? Можно его слова воспринимать всерьез? Соответствуют его поступки его намерениям?

Напротив, в военной риторике участвуют практически все участники процесса.

Япония и Южная Корея стремятся к дополнительному американскому участию в регионе, но по разным причинам.

Южнокорейская элита находится в кризисе, Пак Кын Хе - дочь основателя страны – подозревается в коррупции, ей угрожает импичмент, но она также сохраняет большие шансы остаться в кресле президента. При этом она имеет свою позицию в отношении КНДР и союза с США, которая сильно отличается от позиции ее предшественников.

Опасность США видят в том, что значительная часть южнокорейской элиты предпочитает переход от резкого настроя против КНДР и проамериканской политики к более уравновешенному настрою.

 

Лучшее решение для предотвращения этого перехода - повышение уровня напряженности с КНДР и, как следствие, с Китаем с целью укрепить присутствие США в стране.

Япония настроена более четко с Абэ и его националистическим видением конституционного пересмотра, который покончит с ограничениями в отношении Вооруженных сил Токио.

Военная промышленность США будет готова продавать оружие всех видов в Японию, чтобы успокоить своего союзника в отношении "северокорейской угрозы".

Китай и Россия выдвигают различные предположения в отношении КНДР, но и имеют достаточно проблем на мировой арене, чтобы ввязаться в открытый кризис с участием КНДР.

Очевидно, что Москва и Пекин хотели бы разумного дипломатического решения, оговоренного несколькими игроками, на фоне переговоров с Ираном по ядерным вопросам.

В последнем вопросе трудно достичь договоренности между Вашингтоном и Пхеньяном из-за отсутствие взаимного доверия.

В случае затяжных переговоров с другими региональными и глобальными игроками, возможно, Пекин и Москва могли бы обеспечить неприкосновенность территории КНДР в обмен на разоружение, которое привело бы к отмене санкций.

Что будет дальше?

В первую очередь вероятный исход – это неподвижность и бездействие в сочетании с резкими заявлениями и угрозами со стороны США и их союзников, а также дерзким ответом от Пхеньяна.

Ким хотел бы подтверждения статуса своей страны в качестве ядерной державы в обмен на остановку развития ядерного потенциала - той самой стандартизации отношений с соседями и с США, а также обретения большей независимости от Китая.

Неудивительно, что Пхеньян придерживается более разностороннего видения во внешней политике, но в большей степени полагается на Вашингтон, чем на Пекин.

К сожалению, трудно представить себе немедленное разрешение ситуации, учитывая приверженность Японии и Южной Кореи поддержанию враждебных отношений с КНДР в регионе.

Вполне возможно, что ситуация не ухудшится, а вернется к нормальной жизни, по мере того как будет ослабевать напряженность в регионе, без особых уступок с обеих сторон.

 

Источник: vestifinance.ru