На днях российская газета «Известия» со ссылкой на собственные источники сообщила, что в ЕАЭС прорабатывают возможность совместно вводить экономические меры против третьих стран в случае ущемления экономических интересов одной из стран — участниц Союза
. По информации министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, этот вопрос уже обсуждался на Межправительственном совете ЕАЭС, главный инициатор обсуждения — Россия.
«Пока мы в общем системном плане обсуждаем возможность введения коллективных мер в случае ущемления экономических интересов одного из участников. Накопилась критическая масса, которая нас заставляет смотреть на возможность реагировать Союзом. Но пока это системное изучение», — сказала Вероника Никишина.
Пошлины как оружие
Одна из мер коллективного ответа — введение высоких пошлин на американские и европейские товары. США в марте этого года ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Повышение ставок коснулось не только России, но и ряда европейских стран, а также Китая, Индии, Канады и Мексики. В августе Россия подготовила ответные меры, повысив пошлины для США на отдельные виды транспортных средств, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна.
Тщательно взвесить риски
Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова отметила, что, учитывая, что инициатором обсуждения выступила российская сторона, странам — членам ЕАЭС стоит тщательно взвесить риски, прежде чем принимать коллективные меры против западных стран.
Если стороны введут повышенные импортные пошлины, в первую очередь пострадают внутренние рынки этих государств. «Вряд ли США сильно расстроятся, если товары производства Армении для них станут дороже. А вот американские лекарства, например, могут существенно подорожать, если Штаты сочтут, что должны ответить на такую агрессию», — заметила аналитик. В пример можно поставить практически любое наименование, добавила она.
«Основной торговый партнер Армении — Россия, российские инвестиции составляют не менее 15% всех прямых иностранных инвестиций. Для Беларуси картина та же. У Кыргызстана ключевой торговый партнер — также РФ, совокупность стран Китай, Япония, Германия, США, Турция оценивается примерно в 40% в суммарном объеме импорта. Для Казахстана ситуация немного иная. Он активно торгует с Китаем, Италией, Францией, Швейцарией — и только потом с Россией. Фактически Казахстан будет рисковать больше всех, разделяя с Москвой ее геополитические риски, потому что экономики в этом вопросе почти нет», — сказала Анна Бодрова.
Проверка на прочность
Валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров заметил, что суть любого союза и сотрудничества подразумевает возможность совместного действия или противодействия, если возникли угрозы для одной или нескольких стран, входящих в этот союз. «При оценке конкретных мер нужно учитывать интересы отдельных членов, но в принятии решения о совместных действиях как раз и проверяется прочность союза в целом», — заметил он.
По словам эксперта, коллективный ответ стран ЕАЭС на санкции Запада возможен. И это в первую очередь пошлины на импорт из ЕС и США. Как показал опыт от ответа России на санкции ЕС, экономики стран еврозоны понесли сопоставимые убытки. Степень их влияния на общее экономическое состояние различно для разных стран, но такой ответный механизм работает, убежден аналитик.
«Если говорить о негативных последствиях для всех участников санкционного противостояния, то здесь, однозначно, ограничения в торговле — это плохо для всех. Говорить о конкретной готовности Казахстана присоединиться к действиям России может только руководство страны — политическое с учетом оценок ведомств экономического блока. Со стороны об этом судить сложно», — резонно заметил Александр Егоров.
Насколько уязвимы США?
Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев заметил, что идея собраться вместе, чтобы сформировать своеобразный «кулак», для того чтобы иметь возможность хоть чем-то ответить на санкции стран Запада, зреет давно. «Но если посмотреть на фактические цифры товарооборота между Россией и США, становится понятно, что основного организатора введения санкций всерьез уколоть не получится», — сказал эксперт.
Вводить какие-либо ограничения против Германии, Франции или Нидерландов, которые относятся к числу основных торговых партнеров России и Казахстана в Европе и не являются изначальными зачинщиками введения санкций, смысла нет, заметил аналитик. К тому же США являются крупнейшим мировым импортером с объемом импорта за прошлый год в $2408 млрд, а вот доля России в общем объеме поставок в Соединенные Штаты в 2017 году составила 0,46%, на экспорт в Россию пришлось чуть больше — 0,8% всего объема американского экспорта. В денежном выражении импорт в США в 2017-м составил $11,1 млрд.
«Что такое 0,46%? Это комариный укус. Даже если мы полностью перекроем поставки товаров в США, что, понятное дело, возможно лишь теоретически, американцы этого просто не заметят, а если и узнают, то, скорее всего, из газет. Так что попытки вводить какие-то ответные санкции, повышенные пошлины на американские товары или иные меры воздействия вряд ли будут иметь успех и принесут скорее вред самой России и ее партнерам», — сказал г-н Коренев.
По его словам, создание своеобразной коалиции преследует в первую очередь политические цели и желание показать, что Россия не находится в полном одиночестве или тем более в изоляции.
Утрата достижений глобалистов
Глава партии КНПК в Мажилисе Парламента РК Айкын Конуров заметил, что сейчас наблюдаются серьезные центробежные процессы, которые запущены из-за океана Дональдом Трампом и ставят на утрату почти все достижения глобалистов. Это и сворачивание мегапроектов Барака Обамы — Транстихоокеанское партнерство (ТРР) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), — и все учащающиеся нарушения правил ВТО, что ведет к торговым и валютным войнам.
В таких условиях страны понимают, что глобальный центр эмиссии и потребления — США, дают прямой месседж: «Каждый сам за себя». «Такая политика приводит к тому, что в условиях нестабильности страны вынуждены кооперироваться в различные союзы для создания новых правил торговли и защиты рынков, движения капитала и трудовой силы, транзита», — сказал Айкын Конуров.
Когда политика вредит торговле
В процессе подготовки было понятно, что ЕАЭС очень многим глобальным игрокам абсолютно не нравится, что подтверждается многочисленными информационными атаками. Сейчас же в пожарном порядке приходится отрабатывать систему защиты, считает политик.
«Коллективный ответ ЕАЭС на торговые и валютные войны возможен, но он будет довольно болезненным для всех. Торговый баланс основных стран ЕАЭС России и Казахстана с Евросоюзом профицитный за счет поставок большого объема сырья, без которого Европа пока не может обойтись», — заметил г-н Конуров. Обратно получаем сложное индустриальное оборудование и технологии, комплектующие, продукцию глубокой переработки и инвестиции.
«Будет ли политическая составляющая в эскалации конфликтов преобладать — покажет время, но очень бы этого не хотелось. Самой весомой ответной мерой ЕАЭС на ужесточение санкций со стороны США и ЕС может стать выход стран из ВТО, правила которой на сегодня полностью открыли рынки стран ЕАЭС и не дают нашим производителям и переработчикам выйти на рынки с продуктами глубокой переработки в ЕС и США. Мы так и вынуждены заниматься в большей степени поставкой сырья и полуфабрикатов», — сказал г-н Конуров.
По его словам, введение взаимных таможенных пошлин не так страшно, потому что интеграция проектов «Нурлы жол», «Один пояс, один путь» с ЕАЭС позволяет найти альтернативных поставщиков, производителей и рынки сбыта. Сегодня намного опаснее то, что денежно-кредитная политика и свободное трансграничное движение капитала в странах ЕАЭС довольно ущербны с точки зрения поддержки и развития национальных экономик.
«Пока развитие реального сектора будет зависеть от иностранных инвестиций, а финансовые институты от внешних займов, а не от внутреннего прямого кредита, страны ЕАЭС будут находиться в зоне риска», — заметил Айкын Конуров.
Китай как альтернатива?
По словам эксперта, сегодня многое зависит от экономической политики ЕС и ФРС США, которые самостоятельно эмитируют главные инвестиционные валюты. В любой момент они могут благодаря политике трансграничного движения капитала стран ЕАЭС создать дефицит на денежном рынке, что приведет к падению экономики со всеми неприятными последствиями для стран ЕАЭС и Казахстана в частности.
Но не все так мрачно, считает политик, так как страны Союза не первый год рассматривают вопрос снижения рисков. Так, соседний Китай, отказавшись от рекомендаций МВФ, почти избавился от ущербных моментов в своей денежно-кредитной политике и поставил серьезные барьеры на вывод капиталов за рубеж.
«С учетом того, что юань стал полноценной резервной валютой, подкрепленной мощной китайской экономикой, можно предположить, что в рамках глобального проекта Поднебесной „Сообщество народов единой судьбы«, где видятся и страны ЕАЭС, удастся создать альтернативную модель денежно-кредитной и инвестиционной политики», — заключил Айкын Конуров.
Подготовлено aqparat.info