Угроза торговой войны, кризисная ситуация с Брекзитом, скорая отставка Ангелы Меркель и пугало в виде рецессии – в этот Хеллоуин есть много того, чего стоит бояться. Однако, хотя в Италии может быть неразбериха, ее долг, похоже, достоин внимания.

Наконец, наступило такое время года, когда я могу пугать друзей и коллег, ведь на дворе Хеллоуин. В этом году я буду говорить о «мертвом рынке». Если вы не знаете этого термина, поясню: «мертвый рынок» возникает тогда, когда инвесторы не могут осуществлять продажу без крупных убытков на рынке с тенденцией к понижению, а остальные решают, что лучше не инвестировать вовсе.

Звучит пугающе, не так ли?

Я могу точно сказать, какая вечеринка будет сегодня: некоторые люди оденутся в костюмы процентных ставок и будут тихо сидеть в углу все мероприятие, другие же нарядятся как трейдеры, играющие на повышение. Кроме того, будет много людей в костюмах стимулов. Также, ожидается большое количество одетых в костюмы облигаций. А когда в зал войдет группа моих друзей в костюмах уплощающейся кривой доходности, торговой войны и рецессии, тут торжественно появлюсь я и выиграю приз за лучший костюм на Хеллоуин в этом году.

Знакомо, да? Кажется, в сложившейся ситуации нет нужды маскироваться, чтобы люди поняли, что дело, наконец, приняло печальный оборот и что скоро можно ожидать еще большего ухудшения.

Давление росло с начала года. Угроза торговой войны еще не устранена, развивающиеся рынки находятся на грани, а в Европе переговоры по Брекзиту не приносят результатов. При этом третья по величине экономика региона занимает жесткую позицию по отношению к ЕС, из-за чего многие считают, что новый кризис на периферии более вероятен и является даже худшим вариантом развития событий, чем просто распад ЕС.

Несмотря ни на что, ситуация казалась устойчивой до этой недели, когда вдруг произошли два события, которые неизбежно разрушат карточный домик из активов с завышенной ценой.

Ангела Меркель больше не будет баллотироваться на пост канцлера

Такие новости дестабилизируют весь Евросоюз. Самое худшее здесь даже не то, что Меркель завершит свой четвертый и заключительный срок на этой должности через три года, а то, сможет ли рынок выдержать длительный период неопределенности насчет того, кто сменит ее на посту канцлера.

Реальный риск связан с тем, что Меркель не «дотянет» до конца своего срока и что пройдут досрочные выборы, когда сменится глава партии ХДС. А поскольку немецкие избиратели громко протестуют против иммиграционной политики Меркель, вполне вероятно, что следующий канцлер будет консерватором. Многие считают, что возможным кандидатом станет Фридрих Мерц, член ХДС, который создал идею «ведущей немецкой культуры», которая заключается в том, чтобы иммигранты-мусульмане адаптировались к ценностям и традициям Германии.

Если Германия пойдет консервативным курсом, достичь согласия с другими европейскими странами будет все сложнее, что станет наибольшей угрозой для существования ЕС со времен Второй мировой войны.

S&P дает негативный прогноз по госдолгу Италии, но пока не понижает рейтинг страны

Многие считают прекрасной новостью то, что Италия смогла избежать снижения рейтинга. Пока что. Тем не менее, я полагаю, что решение S&P отложить возможное понижение рейтинга даст нынешнему правительству еще больше причин продолжать свою политику популизма. Именно это сейчас и происходит. Показатели ВВП за третий квартал этого года оказались ниже, чем ожидалось вчера, что сигнализирует о стагнации итальянской экономики и всерьез беспокоит нынешнее правительство.

Прогноз министра финансов Джованни Триа об экономическом росте в 1,5% уже кажется невозможным, и многие политики начинают говорить о необходимости большего государственного инвестирования во избежание очередной рецессии. Это означает не только то, что итальянское правительство может прогнозировать еще больший дефицит на 2019 год, нежели озвученный ранее, но и то, что на текущем этапе становится очевидно — будет очень сложно удержать показатель объема госдолга в ВВП в 131,5% на одном уровне.

Риск высок, но возможности пока никуда не исчезли

Как мы уже поясняли в наших «экономических тезисах», опубликованных в прошлом месяце, мы полагаем, что  существует множество причин для продолжения падения итальянских BTP (облигаций правительства). На мой взгляд, к концу года BTP будут колебаться вокруг отметки в 4%, что даст инвесторам возможность понять, что итальянская корпоративная задолженность была значительно пересмотрена с начала года.

В частности, нас устраивает долг крупных банков, проводящих международные операции, таких, как Intesa San Paolo и Unicredit. Доходы от субординированного долга этих компаний выросли почти вдвое с начала года, в связи с тем, что иностранные инвесторы покинули итальянский рынок, обеспокоенные тем, что серьезное воздействие банков на итальянские BTP негативно отразится на их балансовых отчетах. Мы полагаем, что данный вопрос особенно актуален для небольших банков, в то время, как крупные банки (последние пять лет работавшие над диверсификацией своих балансовых отчетов путем участия в европейском и американском рынках) имеют хорошие шансы снизить свои потери в связи с волатильностью итальянских гособлигаций.

Для понимания: средняя наименьшая доходность по субординированным бессрочным облигациям Unicredit выросла с 4 до 8% с начала года, а цена на старшие необеспеченные облигации эмитента упали с номинальной отметки до показателей 90-х годов, в некоторых случаях показывая доходность примерно в 3% за пятилетний срок. Учитывая сценарий низкой доходности, который мы сейчас видим на европейском пространстве, решение «ухватить» сочный кусок доходов от итальянских проблем становится все более привлекательным.

С другой стороны, мы полагаем, что в краткосрочной перспективе неопределенность в отношении лидерства Германии в Европе принесет в европейское пространство больше рисков, чем возможностей.

На фоне сообщений о том, что Меркель не собирается продлевать свой мандат, немецкие облигации (Bunds) начали рост. На данный момент ситуация стабилизировалась, однако, не следует забывать, что все европейские главы государств в настоящий момент ориентируются именно на немецкие облигации, и если цена «опорную точку» изменится, последствия ощутят все европейские страны.

К сожалению, на текущем этапе в данной сфере сложно увидеть какие-либо благоприятные возможности. В конце концов, доходность остается на рекордно низком уровне, и именно в такие моменты возможность отложить ликвидные средства может оправдать себя в будущем.

 

Подготовлено Win.kz по материалам Saxo Bank