В дни празднования 100-летия окончания Первой мировой войны казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже, рассуждает о неизбежности войн, опираясь на «свежий взгляд Мальтуса»

 

Фото: madan.org.il

По стечению обстоятельств, празднование 100-летия окончания Первой мировой войны по времени совпало с 10-летием мирового экономического кризиса, финансовый ущерб от которого по объёму превышал потери от Первой мировой войны.

Означает ли столетие мира, прерванного Второй мировой войной, что планета теперь может спать спокойно? И что нам не угрожает опустошительная Третья мировая?

Не кажется ли, что лидеры многих государств теряют ответственность и ведут планету к обострению ситуации? Чем можно объяснить рост национализма, «ложного патриотизма», тенденции к дезинтеграции в интеграционных структурах (Евросоюз, ЕАЭС…), торговые войны, военные угрозы в отдельных регионах?

Абстрагируясь от политических рисков, обратимся вновь к экономическим, связанным с демографией в мировом масштабе. Какие риски содержит динамика роста численности населения и может ли планета прокормить его?

Такой вопрос приобретает реальную остроту в наше время. Но попытка ответа на него была предпринята ещё более двухсот лет тому назад Томасом Мальтусом, когда численность населения на планете составляла менее 1 млрд человек, а природа сохраняла свою девственность. Свои взгляды он анонимно опубликовал в 1798 в работе «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества».

Мальтус утверждал, что численность населения возрастает в геометрической прогрессии, в то время как пищевые ресурсы, необходимые для пропитания этого населения, - в арифметической. Таким образом, рано или поздно, как бы медленно население ни росло, линия его роста пересечётся с прямой пищевых ресурсов - арифметической прогрессией, когда численность населения достигнет этой точки. Затормозить его рост могут только ВОЙНЫ, НИЩЕТА, БОЛЕЗНИ и ПОРОКИ.

В других изданиях своей книги Мальтус предлагал другие способы «торможения» роста численности населения: БЕЗБРАЧИЕ, ВДОВСТВО, ПОЗДНИЕ БРАКИ.

Перенаселение в концепции Мальтуса заставляет многочисленных и ленивых от природы рабочих из-за конкуренции качественно трудиться ЗА НЕВЫСОКУЮ ПЛАТУ.

Теория Мальтуса ещё тогда подверглась беспощадной критике - хотя Мальтус не призывал ни к войнам, ни к эпидемиям. Он, как учёный-экономист, предвосхищал те риски, которые могли бы проявиться в связи с перенаселением планеты. Проявились ли они, выделенные в нашем тексте Caps Lock, в современном обществе или эти проблемы остаются неизвестными?

Теперь обратимся к демографической статистике.

В 1804 численность населения земного шара достигла одного миллиарда человек (в 1798, в год появления теории Мальтуса, она составляла менее миллиарда).

Затем наблюдается следующая динамика: 2 млрд в 1927, 3 млрд в 1960, 4 – в 1974, 5 – в 1987, 6 – в 1999 и 7 – в 2011. Таким образом, на последний прирост населения ещё на миллиард потребовалось уже всего лишь 12 лет!

На 1 ноября 2018 население возросло ещё больше - на 660 млн. Таким образом, в ближайшие 2-3 года нас на планете будет 8 млрд, из которых 677 млн – в возрасте старше 65 лет.

В этот период рождаемость в среднем на планете составляет 18,5 детей на 1 тыс. жителей. При этом она наибольшая в бедной Африке (33,5) и наименьшая – в процветающей Европе (10,5) (данные из источников ONU, INED). Развивая свои идеи, Мальтус пришел к очевидному выводу, что плодовитость бедняков - главная причина их жалкого положения в обществе.

При развитии ситуации в таком тренде, позволительно будет задаться вопросом: как же будет складываться ситуация к 2050 году? Как же с ресурсами для пропитания человечества?

Богатые страны не собираются делиться с бедными своими ресурсами. «AMERICA IS FIRST» Дональда Трампа - уже явный симптом обострения ситуации вокруг мировых ресурсов. Между тем ресурсы планеты всё больше входят в дефицитный режим, в связи с ростом выбросов СО2, перегревом планеты и ухудшением экологии. Засуха, пожары, наводнения, штормы и цунами создают большое напряжение в части воспроизводства флоры и фауны.

Ни Праздник мира, который состоялся в Париже 11 ноября, ни реальная ситуация на планете не дают повода для полной уверенности в безоблачном будущем человечества. Лев Толстой в книге «Война и мир», половина которой написана по-французски и которая обращена к западному читателю, философски рассуждал о хрупкости этого будущего.

 

Источник: Forbes.kz