Текущая неделя богата на события. В центре внимания – торговые переговоры между США и Китаем, ситуация на рынке нефти, новости из Европы и макростатистика.
США и Китай
30 ноября-1 декабря в Аргентине пройдет саммит G20. Ранее рынок жил надеждами, что в ходе встречи лидеров США и Китая будет достигнуто торговое соглашение. Есть риски того, что на этот раз полномасштабной сделки заключено не будет, а с января вступят в силу новые тарифы на импорт.
На мой взгляд, консенсус в итоге будет достигнут, возможно, не в этот раз. После промежуточных выборов в Конгресс политический раскол в Штатах усилился, а многие представители бизнеса не довольны внешнеторговой позицией американского президента.
Риски торговых войн и замедление экономики КНР привели к девальвации юаня, что стимулирует китайский экспорт вопреки намерениям Трампа. Ухудшение взаимоотношений между странами способно разрушить производственные цепочки американских технологичных компаний, а также усилить инфляцию в Штатах. Так что эскалация торгового конфликта не выгодна обеим странам.
В пятницу будут представлены индексы деловой активности (PMI) в Китае за ноябрь. Аналогичные индексы США и еврозоны указали на замедление экономики.
Обвал нефтяных котировок
В пятницу Brent ушла ниже $59, с начала года падение превысило 10%. Одним из факторов обрушения стали сообщения о росте добычи в США, Саудовской Аравии и России на фоне рисков замедления мировой экономики. Не стоит сбрасывать со счетов и глобальное срабатывание маржин-коллов.
Дональд Трамп с гордостью сообщил в своем твиттере: «Замечательно, что цены на нефть рухнули (спасибо вам, президент Т). Можете добавить это к другим хорошим новостям экономики - вроде серьезного урезания налогов».
В реальности падение цен на нефть может негативно сказаться на капитальных расходах компаний нефтегазовой индустрии и их буровой активности. Это способно оказать давление на ВВП США. Хотя потребительские расходы могут выиграть от снижения цен на бензин, общий эффект может быть отрицателен. Есть еще и момент, связанный с портфельной теорией, когда падение одних рисковых активов, приводит к сокращению позиций и в других рисковых активах, включая акции.
5-7 декабря пройдет встреча участников сделки ОПЕК+. По итогам мероприятия могут быть озвучены меры по поддержке рынка нефти, то есть принято решение о сокращение добычи.
Ситуация в Европе
По итогам прошедшего в выходные саммита лидеры ЕС одобрили проект по выходу Великобритании из блока. Есть опасения в относительно голосования в британском парламенте. Ранее в отставку подали сразу три министра. Предполагаемая дата Brexit - 30 марта 2019 г. Если к этому времени договор не будет окончательно ратифицирован в Евросоюзе, то Британии грозит «жесткий Brexit».
Не забываем и про итальянские риски. На прошлой неделе Еврокомиссия обвинила Италию в серьезном несоответствии бюджета правилам ЕС, сделав первый шаг к штрафам в отношении страны. Штраф может составить 0,2% ВВП, или 3,5 млрд евро. Также страна может лишиться субсидий Евросоюза. ЦБ Италии выразил обеспокоенность рисками низкого роста итальянской экономики и высокого уровня госдолга, а также их возможными последствиями для банковской системы.
Эскалация итальянского кризиса способна усилить волатильность на мировых площадках. Впрочем, раньше времени слишком паниковать не стоит. Как показывает пример «греческой трагедии», вопросы такого рода решаются в последний момент, а «сценарий апокалипсиса» так и не материализуется. О скором распаде еврозоны, на мой взгляд, говорить преждевременно, ибо это ввергнет в хаос все страны блока, включая и потенциальных инициаторов выхода, которые прекрасно это понимают.
Монетарная политика ФРС
В последние годы частенько случалось, что обвал на рынках приводил к снижению ожиданий относительно повышения ключевой ставки. Так произошло и на этот раз. Судя по всему, в декабре ставка все-таки будет увеличена, а вот мартовское повышение уже под вопросом. Фьючерсы на fed funds rate указывают на возможность 2-3 этапов увеличения ключевой ставки до конца 2020 г., а прогноз Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) – на 5 и более этапов.
Смотрим за макростатистикой для оценки перспектив монетарной политики ФРС. В среду будет опубликована вторая оценка ВВП США за III квартал. В четверг выйдут данные по личным доходам и расходам американцев, включая любимый инфляционный показатель ФРС – ценовые индексы потребительских расходов.
Во вторник пройдет аукцион 5-летних Treasuries, в среду – 7-летних. Результаты аукционов позволят оценить уровень и структуру спроса на гособлигации США, доходности которых в последние дни откатились на фоне коррекции рынка акций.
«Кривая доходности» Treasuries находится на уровне предкризисного 2007 г., согласно разнице между доходностями 10- и 2-леток. Это может свидетельствовать о рисках замедления экономики США. Переход кривой в перевернутый вид (отрицательная разность между доходностями длинных и коротких выпусков) является пререцессионным сигналом.
Подводя итоги
S&P 500 закрепился ниже 2700 пунктов. В понедельник фьючерсы на индекс отскакивают на фоне публикации сильных данных по онлайн-продажам вокруг Дня благодарения, отскок может носить технический характер. Мой базовый прогноз предполагает 2600-2550 пунктов по S&P 500 в обозримой перспективе. На мой взгляд, основная волна коррекционного движения на рынке США уже отыграна.
Идеи на рынке США:
1) покупка Apple c целью на $194;
2) покупка AT&T с целью на $33;
3) покупка Celgene с целью на $90.
Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам БКС Брокер