Панические настроения инвесторов в связи с печальными новостями из Китая и возвращение китайских инвесторов с новогодних каникул могут стать спусковым механизмом для резкой коррекции на фондовом рынке
Финансовые рынки нервно отреагировали на угрозу пневмонии нового типа в Китае. Цены на нефть за неделю потеряли около 10%, индексы цен на ресурсы теряют около 6%, мировые фондовые индексы по мере развития ситуации теряют по 2-3%, прервав ралли последних месяцев.
На фоне того, что рынки давно уже оторвались от реальной экономической повестки и показывают новые и новые максимумы на фоне слабого экономического роста и невнятной динамики прибыли компаний, похоже, наконец нашелся повод для коррекции. Давос был наполнен разговорами о пузыре на фондовых рынках, но это не помешало достижению новых максимумов. В основе роста рынков стоят надежды на смягчение денежно-кредитной политики в мире и расширение фискальных мер стимулирования (снижения налогов и наращивания дефицитов бюджетов). Добавляет ценности акциям высокий уровень расслоения в мире и значительные объемы выкупа акций компаниями (buyback). Если рынки не способно уровнять даже сокращение мировой торговли (впервые за 10 лет), может ли коронавирус из Китая стать триггером изменения настроений?
Неудачный момент
Реакция сырьевых рынков наиболее явно отражает страхи, т. к. Китай является ключевым потребителем сырьевых ресурсов — а наибольшее падение произошло именно в данном секторе. Коронавирус появился в крайне неудачный момент, в преддверии празднования китайского Нового года, т. е. в период высокой потребительской (туристической) активности, низкой производственной и инвестиционной активности. Китайская экономика ослаблена после жесткого торгового противостояния с США и резкого скачка цен на продукты питания — африканская чума свиней привела к двукратному росту цен на свинину и росту на 66% цен на мясо за год.
Удерживать относительно стабильные темпы роста китайской экономики в последний год позволило резкое расширение фискальных стимулов и монетарное стимулирование. И вот новый удар, последствия которого пока понять достаточно сложно. Это создает для рынков крайне высокий уровень неопределенности, который трудно будет залить деньгами. Причем рынки боятся не столько самого развития эпидемии. Еще больше они испугались интенсивной реакции на него китайских властей: запретов на перемещения, закрытия городов (вплоть до закрытия границ), продления выходных на неопределенный период. Ситуации, подобные текущей, происходили и ранее, и в целом они не оказывали какого-то значимого влияния ни на рынки, ни на перспективы экономического роста. Но реакция властей на текущую угрозу сейчас видится непропорциональной и может стоить китайской экономике достаточно дорого, что не может не пугать.
Текущие потери
Длительные праздники в начале года стоят китайской экономике 2,5-3% ВВП (резко сокращается инвестиционная и производственная активность, растет импорт товаров и услуг). Частично негатив компенсируется ростом внутренней потребительской активности. Официально праздники продолжаются неделю, фактически многие компании и учреждения отдыхают 2-3 недели.
Сейчас речь идет о продлении официальных выходных до 10 февраля (Пекин), в ряде регионов до 17 февраля, и в зависимости от ситуации праздники могут быть продлены и дольше. Сейчас официальные выходные по длительности будут близки к фактическим. Это означает, что пока ситуация ударит больше по внутреннему потреблению и импорту (товаров и услуг) и лишь рикошетом — по производственной и инвестиционной активности. Если ситуацию удастся стабилизировать до середины февраля, то потери мировой экономики не превысят 0,1 п. п. роста, а потери китайской экономики могут составить до 0,5 п. п. роста ВВП. О 6% роста в 2020 году, видимо, придется забыть. Если ситуацию удастся стабилизировать, то этим потери могут и ограничиться (в 2019 году мировая экономика потеряла более 0,5 п. п. роста ВВП из-за торговых войн).
Для рынков ситуация будет оставаться неопределенной в ближайшие пару недель, и это может усилить панические настроения, пока не появятся известия о стабилизации процессов. Помимо этого, есть и еще один важный фактор риска: китайские инвесторы являются одними из значимых игроков на мировых фондовых рынках. Если к их возврату на рынки падение будет существенным, то возврат может спровоцировать повторную волну продаж и усилить давление на рынок акций.
Десять лет назад одним из триггеров мгновенного обвала фондового рынка США (знаменитый flash crash 6 мая 2010 года) стал возврат японских инвесторов после длительных выходных на падающий рынок, а высокочастотные роботы завершили обвал. Обвал 2010 года трансформировался в коррекцию рынка на 15-20%, которая завершилась с появлением сигналов о запуске новой программы количественного смягчения ФРС (QE2).
Возможно, сейчас тот самый момент, когда рынок готов к давно назревшей коррекции, которая ускорит процесс принятия решения о еще одном снижении налогов в США и подтолкнет ФРС к дальнейшему смягчению политики (к выборам в ноябре). Но даже если это не так и рынку не хватит китайского триггера — фактор риска такого развития событий не следует сбрасывать со счетов. Билет на этот поезд сейчас слишком дорог — лучше понаблюдать со стороны и дождаться сезона скидок.
Источник forbes.ru