Понедельник, 26 октября 2020

Демократы в палате представителей Конгресса США готовят новый сокращенный пакет помощи экономики США, пострадавшей от коронавируса, который, как ожидается, будет стоить около 2,4 трлн долларов. Демократы пытаются продвинуться вперед в переговорах с администрацией Трампа, сообщил источник CNBC, знакомый с этими планами.

Демократы в США готовят новый план стимулирования экономики на $2,4 трлн

Законопроект, среди прочего, будет включать в себя расширенное страхование от безработицы, прямые выплаты американцам, финансирование ссуд для малого бизнеса в рамках программы защиты зарплаты и помощь авиакомпаниям. Чтобы достичь этих целей, демократы уменьшили примерно на 1 трлн долларов свои предыдущие предложения по пятому плану помощи экономике.

Партия стремится возобновить переговоры с Белым домом о стимулах после провала переговоров в прошлом месяце. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси неоднократно подталкивала министра финансов Стивена Мнучина и главу администрации Белого дома Марка Медоуза увеличить предложение администрации в размере примерно 1,3 трлн долларов еще на 1 трлн долларов.

Пелоси поручила председателям комитетов демократической партии разработать соответствующий законопроект. Палата представителей может проголосовать за законопроект уже на следующей неделе, но демократы еще не окончательно определились с планом действий.

Демократы и республиканцы не смогли прийти к соглашению о дополнительной помощи для борьбы с ущербом для здоровья и экономики от коронавирусного кризиса, даже после того, как истекли сроки предоставления дополнительных пособий по безработице в размере 600 долларов в неделю, федеральный мораторий на выселения и срок подачи заявок на получение займов ГЧП. В последние недели надежды на принятие новых законов пошли на убыль, поскольку республиканцы стали опасаться роста расходов, а политика в год выборов проникла в экономичесике процессы.

В мае демократы палаты представителей одобрили пакет помощи на сумму более 3 трлн долларов. Ранее в этом месяце сенатские демократы заблокировали республиканский план стоимостью около 500 млрд долларов.

Республиканская партия составила сокращенный законопроект после того, как меры стоимостью около 1 трлн долларов, обнародованные в июле, не привели к прорыву в диалоге двух партий.

Обсуждения предложения о помощи экономике происходят по мере того, как растут опасения по поводу возможности восстановления экономики США. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в числе других экономических экспертов предупредил, что экономика может пострадать без дополнительных финансовых стимулов.

Несмотря на то, что в США в течение нескольких месяцев наблюдался значительный рост количества рабочих мест после того, как карантинные меры из-за коронавируса привели к массовым увольнениям, уровень безработицы в стране по-прежнему составлял 8,4% по сравнению с последними измерениями в августе. В четверг министерство труда сообщило, что количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе немного выросло до 870 тыс. человек.

Выборы 3 ноября, конечно же, повлияли на планы законодателей относительно того, следует ли предоставлять дополнительную помощь и как ее структурировать. Республиканцы в Сенате и демократы в палате представителей настаивают на конкретных действиях, которые они смогут продемонстрировать избирателям в ходе кампании, поскольку обе стороны пытаются сохранить свое электоральное большинство.

Поскольку Пелоси неоднократно заявляла, что примет только всеобъемлющий план помощи экономике при пандемии, некоторые демократы в палате представителей настаивали на принятии более целенаправленных законодательных актов.

Автор  Тимофей Лапин

Источник  finversia.ru