Четверг, 03 декабря 2020

Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом, в августе вложившим в японские торговые дома больше $6 млрд. За неделю они инвестировали в японские активы $13,5 млрд — это пятый показатель за всю историю.

Почему иностранные инвесторы выбирают Казахстан | Национальная палата  предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

Иностранные инвесторы вновь скупают японские акции, привлеченные не только относительным успехом Японии в борьбе с коронавирусом и приходом нового премьера, но и примером миллиардера Уоррена Баффета (состояние, по данным Forbes Real-Time, $79 млрд), который в августе вложил $6,3 млрд в японские торговые дома. За неделю со 2 по 9 октября зарубежные инвесторы вложили в японские активы 1,42 трлн иен ($13,5 млрд), что является максимумом за последние 1,5 года и пятым показателем за всю историю, сообщил Bloomberg.

Это «поворот для рынка, который инвесторы долгое время избегали в пользу более привлекательных активов в Китае или акций FAANG [Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google]», отмечает агентство.

В конце августа инвестиционная компания Баффета Berkshire Hathaway купила по 5% находящихся в обращении акций пяти крупнейших японских торговых компаний Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo. Berkshire Hathaway объем инвестиций не раскрыла, но Financial Times оценила сумму в почти 670 млрд иен ($6,3 млрд). Издание отметило, что инвестиции Berkshire последовали после «беспрецедентного» оттока $132 млрд зарубежных вложений с японского фондового рынка в последние годы.

Интерес Баффета к Японии оказался неожиданностью — инвестор еще в 1998 году критиковал японские компании за низкую рентабельность инвестиций и безразличие их руководства к акционерам.

В сентябре в Японии сменился глава правительства — в отставку ушел многолетний премьер-министр Синдзо Абэ, а пост занял Есихидэ Суга. «Восхождение Суги на должность премьера говорит о том, что если вам раньше не нравились японские акции, то теперь вы полюбите их», — заявил агентству глава нью-йоркского Great Hill Capital Томас Хейс. Он подчеркнул, что после инвестиций 71-летнего Баффета в японские акции следует присмотреться, если не ко всему японскому рынку, то хотя бы к торговым компаниям.

По мнению портфельного менеджера по Японии в бостонской компании Verdad Advisers Ника Шмитца, сделки Баффета являются сильным сигналом для многих западных инвесторов, что Япония потенциально является одним из самых недооцененных рынков. Агентство подчеркивает, что японские акции торгуются с превышением прогнозируемой прибыли более чем в 17 раз по сравнению с 22-кратным показателем для компаний S&P 500.

Оптимизм инвесторов поддерживает тот факт, что Япония относительно хорошо справляется с пандемией и не идет на введение ограничительных мер, несмотря на новую вспышку заболевания. Финансовые показатели страны относительно здоровы, и Япония даже со сменой руководства остается политически стабильной.

Агентство подчеркивает, что скачок цен на акции торговых домов Японии, спровоцированный инвестициями Баффета, уже угасает на фоне спада на товарных рынках. Ник Шмитц призывает не забывать о низкой ликвидность многих компаний с малой капитализацией и напоминает, что преодолеть «фольклорный пессимизм» по отношению к японскому рынку нелегко. «Для любого в возрасте от 30 до 60 лет пузырь 1989 года стал стереотипом о японских акциях», — подчеркнул он.

 

Автор Андрей Злобин

Источник forbes.ru