Воскресенье, 17 января 2021

Экономика Великобритании будет в числе наиболее пострадавших от пандемии, предположило ведущее международное агентство.

Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что к концу 2021 года ВВП страны будет минимум на 6% меньше, чем до кризиса, вызванного пандемией.

Среди крупнейших экономик мира только в Аргентине ожидают еще более удручающую ситуацию.

При этом в докладе ОЭСР присутствует осторожный оптимизм на будущий год, но многое зависит от фактов появления новых вспышек вируса и мер по его сдерживанию.

Все это, вероятно, приведет к дальнейшему снижению экономической активности в краткосрочной перспективе в некоторых странах, особенно в Европе.

Тем не менее в докладе говорится, что впервые с начала пандемии появилась надежда на светлое будущее.

«Прогресс с вакцинами и лечением дает повод ожидать победы над кризисом», - указывают эксперты.

Однако существующая неопределенность никуда не делась, и даже если надежды на вакцину оправдаются, за время их распространения по всему миру возникнут новые экономические проблемы.

Для Великобритании ОЭСР прогнозирует сокращение экономики в 2020 году на 11,2%, за которым последует рост на 4,2% и 4,1% в ближайшие два года.

Безработица вырастет в среднем до 7,4% в 2021 году. До кризиса этот показатель был ниже 4%. Стоит отметить, что во многих других странах сектор занятости населения пострадает еще сильнее.

В докладе подчеркивается важность заключения торговой сделки между Великобританией и ЕС к концу года. Ее отсутствие повлечет за собой серьезные дополнительные экономические потрясения в краткосрочной перспективе и окажет сильное негативное воздействие на торговлю, производительность и рабочие места в долгосрочной перспективе.

ОЭСР считает, что правительство и Банк Англии должны следовать политике поддержки экономики до тех пор, пока восстановление не завершится окончательно.

Для мировой экономики прогнозируемое на следующий год восстановление будет неравномерным. Треть мирового роста приходится на Китай, который к концу следующего года, по прогнозам, будет почти на 10% опережать показатель конца 2019 года.

Богатые страны восстановятся в 2021 году, но это будет лишь частичное восстановление после рецессий.

Среди крупных развитых экономик только США, по прогнозам, будут слегка опережать докризисные уровни к заключительному кварталу следующего года.

Автор  Дмитрий Бавин

Источник  finversia.ru